Эксперт о газовом "зимнем пакете": Это не худший вариант

668 просмотров

Итоги сегодняшних "газовых переговоров" в Берлине в целом можно оценивать позитивно.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Для развернутого анализа пока еще мало информации. Краткая оценка – теперь Украина спокойно проходит в зиму. Если такие договоренности существуют, это может иметь и политические последствия - скорее всего, пойдет снижение градуса накала во взаимоотношениях России и Украины", - считает Землянский.

Эксперт предостерегает от двузначных трактовок заявлений еврокомиссара Гюнтера Эттингера относительно оплаты Украиной долга за уже потребленный российский газ в размере 3,1 млрд долл.

"Заявление Эттингера не является двузначным. И его двояко трактовать будет очень сложно. В противном случае, если начнутся двоякие трактовки, мы не получим гарантий со стороны Всемирного банка и МВФ относительно оплаты этой суммы", - считает эксперт.

В целом достигнутые договоренности он оценивает положительно.

"Я собирался зимовать в Киеве. И меня совершенно не радовала та ситуация, которая складывалась до сегодняшнего дня. Я прекрасно отдавал себе отчет, чем это чревато для нас как минимум в январе. И это по оптимистическому прогнозу. Когда начались бы перебои с электроэнергией, когда в квартире было бы 10 градусов", - пояснил Землянский.

"Меня всегда обвиняли в том, что у меня пророссийская позиция за мои слова о том, что нужно договариваться на любых условиях. А условия, которые нам предложили, не самые худшие. То есть если от нас требовали 5,3 млрд долл по цене 485 долл., то сейчас мы должны заплатить 3,1 млрд долл. по цене 385. По-моему, это не худший вариант", - считает эксперт.

Землянский также обратил внимание на катаклизмы, которые могли возникнуть в отопительный период.

"Учитывая все эти факторы, торговаться нам особо не приходится", - резюмировал он.

Напомним, Еврокомиссия, Россия с одной стороны и Украина с другой по-разному трактуют итоги переговоров о поставках газа. Еврокоммисар Гюнтер Эттингер и министр энергетики России заявили о предложении Киеву погасить 3,1 млрд долл. долгов до конца года.

А министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву 6 млрд долл. переплаты за газ, а потому 3,1 млрд долл. рассматривается не как оплата поставок 2013 года и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.