Эксперты: денег на дороги в бюджете нет

799 просмотров
8 комментариев

Государственный бюджет Украины не в состоянии сегодня профинансировать капитальные затраты, в частности, ремонт и строительство дорог, ЖКХ и другие инфраструктурные проекты. Проблема в дефиците бюджета, который сегодня достиг критических масштабов, считают эксперты.

Ведущий специалист Международного центра перспективных исследований Александра Бетлий отметила, что правительство сегодня настроено на сокращение затрат. И первыми пострадают капитальные инвестиции. «Все эти незащищенные статьи бюджета сейчас финансируют очень плохо, но это традиционная проблема для Украины, когда капитальные затраты покрывают в последнюю очередь. Сегодня идет речь о том, какой отраслью больше жертвовать. Финансирование ЖКХ и дорожной отрасли всегда было самым слабым», — считает эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что все защищенные статьи в этом году будут профинансированы на 100%. Однако, ряд других затрат, в частности строительство и ремонт дорог получат свой бюджет лишь частично. «В госбюджете есть статьи, которые финансируются обязательно. При этом есть инвестиционные программы, которые должны финансироваться за счет средств госбюджета, — это строительство и ремонт автомобильных дорог, энергосбережение, строительство ТЭС. Эти проекты действительно могут быть недофинансированы за счет перераспределения средств в пользу других статей бюджета», — подчеркнул А.Охрименко.

В целом эксперты отмечают, что строительство и ремонт автомобильных дорог сегодня пострадали в наибольшей степени. До сих пор бюджет дорожной отрасли профинансирован на 29% от годового плана. Работы на многих объектах приостановлены, в частности задерживается строительство обходов Днепропетровска, Донецка, мостового перехода через Днепр в Запорожье, заморожены многие другие дорожные проекты.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устименко, правительство переоценило экономические перспективы Украины, когда верстало бюджет-2013. «Была надежда на быстрое возрождение мировых рынков. Этого не произошло. Следовательно, то, что экономика Украина демонстрировала падение в первом и втором квартале 2013-го, является абсолютно объективной картиной. Последствия бюджетников от дефицита бюджета могут быть колоссально негативными. Хотя они в первую очередь защищены государством. Что касается несоциальных затрат, таких как ремонт и строительство дорог, то они могут быть принесены в жертву в счет выполнения обязательств государства по социально гарантированным выплатам», — отметил О.Устименко.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.