Эксперты НБУ - украинцам гривна интереснее, чем доллар

597 просмотров
1 комментарий

Специалисты утверждают, что сбережения выгодно хранить в гривне

Спрос на иностранную валюту со стороны украинского населения резко падает. По данным Нацбанка Украины, в январе было куплено всего на $201 миллион больше, чем продано.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом явлении нет ничего удивительного, поскольку население видит, что курс стабилен, а НБУ не прекращает валютных интервенций для его поддержания.

«Девальвация гривни не произойдет, так как правительство этого не допустит. У нас большие долги частного сектора и государства в иностранной валюте – в целом, порядка $30 млрд. Кроме того, у банков остается еще очень много кредитов в иностранной валюте, при девальвации этот портфель очень вырастет. Кроме того, Украине нужно рассчитываться за газ в иностранной валюте», - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Прошлогодний же скачок спроса на валюту, отмечают профильные СМИ, имел спекулятивный характер.

«Сейчас нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы происходила девальвация. Просто есть категория граждан, которые зарабатывают на колебаниях валютного курса», - отметил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

Вместе с падением спроса на валюту вырос интерес к гривневым депозитам, так как на сегодняшний день они являются наиболее приемлемым инструментом для сбережения средств. Ставки на такие вклады по-прежнему держатся на высоком уровне.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, сейчас гривневый вклад на год можно разместить в среднем под 18%. Поэтому в декабре прошлого года граждане положили на банковские гривневые счета рекордные 6,4 млрд гривен, а в январе - 5,9 млрд грн. На фоне обесценивания американской и европейской валют, сейчас гражданам выгоднее всего вкладываться именно в гривню, подчеркивают специалисты.

«Нам следует обратить внимание, что, на текущий момент доллары не являются гарантом стабильности. Для этого существует несколько причин: мировая инфляция доллара и отказ рядом стран ОПЕК и Китаем от его использования. А у нас в стране население остается заложником доллара», - резюмировал доктор экономических наук, эксперт-аналитик Института финансово-экономических исследований Андрей Матвийчук.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.