Эксперты утверждают, что налоги в Украине можно не доплачивать вполне легально

2639 просмотров

20-процентного отклонения абсолютно достаточно для того, чтобы вывести необходимую маржу в любую желаемую страну.

Действующий Налоговый кодекс дает возможность отечественным экспортерам вполне законно на 20% занижать стоимость своей продукции и продавать ее в страны, где налоговая нагрузка ниже, чем в Украине. Таким образом украинский госбюджет недополучает немалые средства.

Об этом  рассказал председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, партнер, руководитель налогово-юридической практики

"Существование такого размера отклонения, предусмотренного законодательством, нивелирует значение правил трансфертного ценообразования и фактически означает, что контроль за ним нет. 20-процентного отклонения абсолютно достаточно для того, чтобы вывести необходимую маржу в любую желаемую страну. Предусмотрено законопроектом (который разработало Министерство доходов и сборов, - ред.) Регулирование более жесткое для тех, кто злоупотреблял нынешними крайне либеральными правилами ", - отмечает эксперт.

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценообразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwC. Документ был утвержден правительством.

Этот законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышает 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.