Энергоэффективность: успешные примеры экономии

Автор: Алина Курлович
282 просмотра

Детский сад №6, который находится по улице Николая Бажана, теперь существенно экономит деньги благодаря возобновляемой энергетике. Несколько месяцев назад здесь завершились работы по усилению энергоэффективности, которые проводились за счет иностранных спонсоров, - замена окон, покрытия, утепление снаружи.

Но главной изюминкой этого дошкольного учреждения стали 15 коллекторов, которые расположились на крыше здания. Они служат для подогрева воды в бассейне.

Андрей Мирошников, заместитель директора компании ООО «Теплосервис»

Температура 51 градус – это то, что сейчас наверху набирают солнечные коллекторы. В буферной емкости уже нагрето 47 градусов. Детский бассейн - температуру нужно держать не меньше, скажем так, в такой период порядка 30 градусов самого бассейна. Соответственно, температура в помещении должна быть на два-три градуса выше, почему здесь так и жарко.

Специалист отмечает, что даже зимой на качество работы коллекторов можно рассчитывать, потому что они улавливают минимальные излучения солнца. Кроме этого, в саду установили полностью автоматизированную систему вентиляции, которая сама определяет оптимальную влажность и температуру в помещении бассейна. А вот соседняя школа  уже второй год экономит до 60% денег благодаря комплексному подходу в энергосбережении.

Юлия Грязевая, представитель подрядной организации

Здесь утеплен цокольный и подвальный этаж, то есть здесь по периметру школы был вынут грунт и с помощью эффективного утеплителя всюду низа подвала утеплено и сделана гидроизоляция фундамента, и вот декоративный цоколь. Потом здесь произвели замену всех окон с применением энергоэффективных стеклопакетов: и стеклом, и с нормальной отделкой, и утеплением внутренних и наружных откосов .

Експерт уверяет, что сэкономить можно еще больше, если установить индивидуальный тепловой пункт. Однако и этим изменениям в школе рады, ведь если раньше у них с приходом холодов нередко было прохладно, то сейчас они уже и забыли об этих проблемах.

Лариса Жолновач, директор Харьковской ООШ №53

У класах до 26 градусів, і це забагато, але взимку було не менше, ніж 24-25 в кабінетах. 22-23 в коридорах – і це в самі холодні дні. Я хочу сказати ще за спортивну залу, що там було десь 8-10 градусів у самі холодні дні у спортивній залі, а після цього нижче, ніж 20 градусів тепла у спортивній залі не буває.

Сейчас в Харькове и другие учебные заведения утепляются, говорят эксперты. В школах города сегодня заменены около 85% окон.

 

Видео: 

Энергоэффективность: успешные примеры экономии - 30.10.2018

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.