ЕС критикует намерения Украины пересмотреть тарифы в рамках ВТО

284 просмотра

Представительство ЕС в Украине подтвердило свое негативное отношение к попыткам украинских властей пересмотреть более 300 тарифных ставок в рамках членства во ВТО.

Об этом говорится в специальном заявлении Представительства.

С начала октября – с момента, когда Украина выступила с таким предложением (о пересмотре тарифных ставок - УНИАН), Евросоюз занимал последовательную и четкую позицию против такого предложения Украины. Статья 28 Генерального соглашения о торговле и тарифах, на основании которой Украина и сделала свое заявление, не предполагает проведение повторных переговоров в сторону уменьшения столь значительной части или полного пакета обязательств в рамках членства в ВТО, - говорится в заявлении Представительства ЕС.

По мнению европейских дипломатов, в истории организации до сих пор не было даже прецедента такого пересмотра. «Наше мнение разделяет большинство членов ВТО – более 120 из них выразили обеспокоенность намерениями Украины, озвученными в декабре 2012 года. Это демонстрирует серьезность ситуации как для конкретных членов ВТО, так и для всей системы международной торговли», - уверены в Представительстве ЕС. Кроме того, дипломаты выразили удивление заявлением правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого о якобы отсутствии жалоб на позицию Украины.

Мы достаточно четко высказывали свое мнение при каждом удобном случае – во время формальных и неформальных контактов с представителями украинских властей в Брюсселе, Женеве и Киеве. Мы готовы снова повторить: если Украина отзовет свое предложение о пересмотре собственных обязательств, она поступит в интересах всех членов ВТО, - обратили внимание в Представительстве ЕС.

Дипломаты также напомнили, что Европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гухт передал это предложение лично вице-премьер-министру Юрию Бойко, министру экономического развития и торговли Украины Игорю Прасолову и собственно господину Пятницкому во время совместной встречи 23 января. Такое же предложение было передано украинской делегации во время недавнего саммита Украина – ЕС 25 февраля.

Хотели бы также отметить, что усилия, предпринимаемые для решения проблемы, во многом осложнялись неспособностью Украины конкретизировать детали своих намерений. Мы знаем, о каких тарифных позициях идет речь – из 371, однако прошло пять месяцев, а мы так и не услышали, какие новые тарифы предлагаются. Кроме того, нет информации о компенсационных мерах, которые Украины обязана предложить в рамках ВТО, - подчеркнули в Представительстве ЕС и добавили, что в декабре ЕС отправил в Украину формальное письмо по тарифным вопросам, но обсуждение позиций возможно только при получении необходимой информации от Украины.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.