ЕС счел украинские пошлины на металлолом нарушением ЗСТ

37 просмотров

Европейский союз считает, что Верховная Рада, повысив в три раза пошлины на металлолом, нарушила "дух и букву" соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине.

"ЕС считает, что повышение экспортных пошлин на металлолом станет ограничительной торговой мерой, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной. В частности, согласно Полному и всеобъемлющему соглашению о свободной торговле (DCFTA) с Европейским Союзом, Украина обязуется не вводить новые таможенные пошлины на экспорт и берет на себя обязательство убрать существующие в течение переходного периода", - сказано в нем.

Евросоюз также напоминает о меморандуме по макрофинансовой помощи, который был подписан 22 мая 2015 года, согласно которому Украина также обязалась не вводить новые торговые ограничения.

"ЕС считает, что использование такой ограничительной меры не является правильным средством для решения проблем конкурентоспособности в украинской сталеплавильной отрасли. ЕС призывает Украину оставаться приверженной открытому торговому режиму", - говорится в заявлении.

Напомним, 21 апреля Верховная Рада временно, сроком на три года, повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. За соответствующий законопроект №3868 в четверг проголосовали 268 народных депутатов. Он пока что не подписан президентом Украины.

Повышение экспортной пошлины активно лоббируют украинские металлурги, в частности заводы Рината Ахметова - ММК им. Ильича, "Азовсталь" и "Запорожсталь".

Они неоднократно указывали, что несмотря на острый дефицит металлолома на украинских заводах, Украина экспортирует рекордные объемы лома, что является крайне деструктивной тактикой. В 2015 году вывоз лома из страны побил рекорд и составил более 1,2 млн тонн.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.