Евтушенкова арестовали, чтобы отжать "Башнефть" - Ходорковский

1043 просмотра

Арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова, обвиняемого в хищении активов топливно-энергетического комплекса Башкортостана, связан с желанием президента «Роснефти» Игоря Сечина национализировать компанию «Башнефть», чтобы компенсировать падение добычи нефти.

Так Михаил Ходорковский прокомментировал предъявление обвинения председателю совета директоров АФК «Система» Евтушенкову, передает Эхо Москвы.

Экс-глава ЮКОСа полагает, что Сечин пытался приобрести «Башнефть», однако не смог договориться о цене с Евтушенковым и решил действовать «давно известным методом».

Ходорковский уточнил, что показания на Евтушенкова мог дать бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который отбывает пожизненный срок за терроризм и убийства. Бывший глава нефтяной компании также посоветовал Евтушенкову пойти на сделку, чтобы не стать жертвой жадности Игоря Сечина: «Если есть возможность обратиться к Путину - надо обращаться к Путину».

Версии о том, что преследование Евтушенкова - дело рук Сечина, придерживается и бывший совладелец салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин, ныне скрывающийся от уголовного преследования в Лондоне. По его мнению, против Евтушенкова применяется тактика «охлаждения» активов, то есть снижения их рыночной стоимости перед приобретением. «Сечин собирает всю нефтянку в государственные руки... Всё владением чем-либо в России временно, и Путин этому гарант», - добавил Чичваркин.

О заинтересованности Сечина в «Башнефти» говорит и глава Бюро экономических расследований Максим Блант. «Можно по пальцам одной руки пересчитать количество людей, которые способны заниматься рейдерством в отношении Евтушенкова. То, что Игорь Сечин выражает интерес к „Башнефти“ - это факт, то, что у Игоря Сечина денег на добросовестную покупку „Башнефти“ нет - это тоже непреложный факт, - считает Блант. - Если присоединить „Башнефть“ к месторождениям Требса и Титова, то еще можно прожить несколько лет, то есть у всей компании „Роснефть“ показатели добычи будут более прилично выглядеть».

Стоит отметить, что после сообщения об аресте бизнесмена акции АФК "Система" в начале торгов на Московской бирже упали на 17%. Бумаги "Башнефти" в начале торгов на Московской бирже упали на 10%, акции МТС потеряли 6%.

Как известно, накануне председателю совета директоров и крупнейшему совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который занимает 15 строчку в рейтинге Forbes с состоянием примерно в 9 миллиардов долларов, было предъявлено обвинение по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть». Статья, по которой он проходит, предусматривает до 7 лет лишения свободы. Накануне олигарха поместили под домашний арест с обязали носить электронный браслет.

Арест вызвал протесты не только адвокатов бизнесмена, но и видных представителей деловых кругов. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (крупнейшее отраслевое объединение) Александр Шохин намерен обратиться с просьбой освободить главу АФК "Системы" под поручительство и готов предоставить экспертов в помощь следователям.

АФК "Система" основана в 1993 году. Контролирующим акционером является предприниматель и председатель совета директоров компании Владимир Евтушенков. В АФК входят сотовый оператор МТС (доля эффективного владения составляет 53,5%), "Башнефть" (78,8%), энергетическая компания БЭСК (90,9%), медийный холдинг "Система Масс-медиа"  (87,5%), МТС банк (87%), туристический холдинг "Интурист" (66%), группа компаний "Детский мир" (100%), сеть клиник "Медси" (75% - 1 акция), оператор мобильной связи в Индии Sistema Shyam TeleServices (56,7%) и др.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.