Глубокая рецессия России уже в 2015 году теперь просто неизбежна - эксперт

2123 просмотра
2 комментария

 Повышение Центробанком России ключевой ставки было решительным рыночным ответом на паническую распродажу рубля, но без резкой смены политики Кремля это ничего не даст.

Об этом пишет экономический обозреватель Андрей Гурков.

"Экстраординарное повышение стоимости денег было призвано задушить на корню эту панику, способную в кратчайшие сроки привести к коллапсу всей финансовой системы России, и несколько придушить стремительно нарастающую инфляцию. Ведь прямым следствием принятой меры станет значительный рост ставок по депозитам, что должно подвигнуть россиян держать деньги в банках, а не сбрасывать рубли в магазинах, спасая свои сбережения от дальнейшего обесценивания", - поясняет Гурков.

Вместе с тем, по его словам, ужесточение денежной политики "окончательно придушит затухавший на протяжении всего года экономический рост в стране" из-за резкого подорожания кредитов. "Про какую-либо инвестиционную активность и уж тем более про расцвет отечественного сельского хозяйства при такой недоступности инвестиционных средств можно забыть", - добавляет он.

Однако падение потребительской активности снизит инфляционное давление на рубль.

"Особенно тяжело придется тем закредитованным физическим и юридическим лицам, которым необходимы все новые и новые займы для обслуживания прежних долговых обязательств. Так что глубокая рецессия с нарастанием просроченных кредитов, с банкротством фирм, предприятий и банков, ростом безработицы и сокращением зарплат в России в 2015 году теперь просто неизбежна", - считает эксперт.

При этом он отмечает, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина внесла свой вклад в спасение ситуации, сделав ставку на кономические, рыночные методы решения проблем. "Теперь очередь - за другими. За президентом, правительством, депутатами. От них требуется ни много ни мало как кардинальная смена того политического и экономического курса, который за считанные месяцы настолько обострил хронические проблемы большой и в целом неплохо развивавшейся страны, что закачалась вся ее финансовая система", - пишет Гурков.

По его словам, Набиуллина - первое в России официальное лицо столь высокого ранга, которое, по сути, во всеуслышание заявило, что "без крупных и очень болезненных жертв стабилизация финансовых основ государства уже невозможна".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.