Город как конструктор: в Харькове хотят осовременить улицы и дворы, сохранив архитектурные "изюминки"

Автор: Лариса Говина
510 просмотров

Озеленение дворов, оформление фасадов зданий, а также обустройство ливневой канализации и пешеходных зон. Все это можно идеально совместить, чтобы сделать уличное пространство удобным и красивым, уверены архитекторы, если хорошо продумать этапы необходимых изменений. Проект "Город как конструктор" стал результатом длительного поиска решений по формированию элементов города. С помощью системы-конструктора архитекторы предлагают разработать для каждого района свой узнаваемый стиль. И при этом сохранить архитектурные "изюминки" Харькова. 

Игорь Лялюк, директор общ. орг. «Институт Харькова»:
 

Город устроен как матрица, дополняемая определенными элементам,  типологическими и разными другими. И сегодня мы обсуждаем, каким образом развивать город дальше. Используя методологию конструктора. Разрабатывая новые конструкторы и дворов, и улиц, и публичных пространств. Есть такая идея даже: мы хотим предложить каждый год проводить в Харькове конкурс на лучший проект двора.

Для различных типов улиц разрабатываются различные виды пешеходной и велосипедной инфраструктуры, говорят специалисты, системы движения общественного транспорта, освещения и элементов комфорта. То же самое отдельно для дворов - то ли это многоэтажки в спальных районах или же здания в историческом ядре Харькова - от площади Конституции до ХНАТОБа. Проектировщики подчеркивают, что активно сотрудничают с городским советом, чтобы реализовать стратегию развития города совместными усилиями.

Павел Столбовой, дир. комунального учреждения "Офис Реформ Харькова":

Команда "Офиса реформ" совместно с людьми, которым небезразлична судьба города Харькова проводит, действительно, масштабную работу по развитию города Харькова. Не просто на один-два года, а на 10 лет. Это, действительно, большая и кропотливая работа. Мы рады, что нас поддерживает Игорь Александрович Терехов.

Реализовать все замыслы, отмечают архитекторы, можно ориентировочно до 2030-го года при условии необходимого финансирования.

Видео: 

В Харькове хотят осовременить улицы и дворы, сохранив архитектурные "изюминки" - 25.06.2021

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Семейное мобильное приложение для Андроид "Филворды - загадка"                          Требуется повар - универсал. Т. 063-043-76-26.                          Требуются на пошив наволочек швеи. Т. 098-107-91-07.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53