Готовы ли украинцы к пенсионной реформе и почему в Украине она до сих пор не заработала?

Автор: Лариса Говина
541 просмотр

Новый порядок начисления пенсий активно обсуждается украинцами еще с 2014 года. Сразу после Революции Достоинства во время подготовки коалиционного соглашения в Верховной Раде задекларировали, что завершение пенсионной реформы - один из важнейших вопросов, которым обязаны заняться политики. Суть ее заключается в введении в Украине пенсионной системы, которая состоит из трех уровней: солидарного, накопительного обязательного и накопительного добровольного. Как запланировали ранее в правительстве, после внедрения новой системы, часть средств, которые отчисляются из ежемесячных доходов для выплаты пенсий, переведут на специальный счет. Таким образом, сумма пенсии будет напрямую зависеть от того, сколько успел накопить человек до выхода на пенсию. Также, эти накопленные сбережения в случае смерти пенсионера по наследству перейдут к его детям, по примеру банковских депозитов. Правда, согласно реформе, самые большие начисления получат те работающие, чей возраст составляет в данный момент от 20 до 25 лет, они успеют накопить внушительные суммы, а вот тем кто постарше будут платить пенсии минимальные. Харьковчанка Анна говорит, о будущей пенсии пока не задумывалась, но уверена, если в Украине все же введут новую систему, на то, чтобы в старости жить в достатке накопить деньги, наверное, успеет.

Анна:

До 60 лет накопить, ну смотря где работать, может и получится, я пока об этом не думаю. Можно и не дожить до этого периода, понимаете.

А вот частный предприниматель Роман уверен - реформа назрела давно, переход к накопительной системе начисления пенсии необходим. Правда, подчеркивает, правительство должно прописать в Законе ряд моментов, в частности инфляцию, которая может повлиять на выплаты, чтобы сбережения через пару десятков лет не превратились в пыль.

Роман, частный предприниматель:

Девальвация гривны. ну и пенсии, которые сейчас. Если перевести, то порядка 45-50 долларов, это не вариант. Учитывая, что ты можешь накопительные средства регулировать, может ты можешь больше отложить активов в данный момент. Какой-то баланс можно вести. все-таки накопительная - это в любом случае - это более интереснее на мой взгляд.

По словам экспертов, Украине уже давно нужна пенсионная реформа. Однако, провести её сейчас будет огромной проблемой, уверен доктор наук по госуправлению Виктор Елагин. Страна находится в сложной экономической ситуации, а дефицит Пенсионного фонда в данный момент насчитывает несколько десятков миллиардов гривен. Поэтому финасировать внедрение новой системы начисления пенсий государство не сможет, рассказывает эксперт, сначала нужно будет "залатать дыры" в Пенсионном Фонде и побороть коррупцию.

Виктор Елагин, профессор, доктор наук по государственному управлению:

Нужно то ли часть из этого передавать на накопительный, то ли еще брать, то ли с самого работающего, это значит я платил 100 гривен, теперь должен грубо говоря 120. Или с работодателя, что тоже не есть хорошо, потому что и так стараются уменьшить налоги, чтоб вывести из тени. Если бы дефицит такой, то куда изымать из солидарного, когда там дефицит и так сумасшедший.

Для старта пенсионной реформы, говорит Виктор Елагин, необходим рост экономики. В таком случае, Украина сможет уйти от системы, действующей еще со времен Советского союза и перейти к системе, которой давно пользуются развитые страны мира, в частности США, Великобритания и Швейцария.

Видео: 

Готовы ли украинцы к пенсионной реформе и почему в Украине она до сих пор не заработала? - 22.09.16

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.