Гривна остановится, упадет до 28 или рухнет до 40? Мнения экспертов

Автор: Марина Николаева
1485 просмотров

Минувший понедельник, когда доллар в обменках, перевалил за 27, эксперты уже окрестили "черным." Однако сейчас валютный курс на продаже в среднем упал до  – 26 гривен 70 копеек за доллар, и до 26 гривен на покупке. Скачек, говорят эксперты, не связан с объективными факторами - скорее, это было прощупывание ситуации со стороны финансистов. Тем более, что в эти дни Нацбанк не выходил с интервенциями.

 

Андрей Шевчишин, эксперт FOREX CLUB

 

Начало января - это снижение деловой активности и снижение активности рынка. Традиционно объемы торгов снижаются на 30%. Но на этот раз рынок был уж очень пессимистично настроен, девальвационные ожидания зашкаливали, поэтому даже не значительный перекос в предложении привел к такому движению. Более того, именно в тот злосчастный понедельник, когда курс пошел в рост, Минфин разместил облигации, не изъял из системы 480 миллионов долларов, было размещение валютных ОГВЗ, эта масса, которая ушла с рынка и снизила, то предложение которое могло бы на нем формироваться.

 

Объективно, говорит эксперт, на курс валюты влияет разбалансированность украинского рынка. К падению гривны могут привести ограничение притока экспертной выручки из-за потери российского рынка, неуверенное положение украинских компаний на европейском; сезонная  закупки энергоресурсов, плохие прогнозы на урожай для аграриев и по продажам для металлургов. С другой стороны встреча в Давосе и договоренности о сотрудничестве с МВФ, привлечение инвестиций, активизация украинских экспортеров и приостановка темпов падения национальной экономики, о которой уже говорят финансисты, может компенсировать негативные факторы. Во многом все зависит от того как долго и какими способами НБУ будет сдерживать курс. 

 

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины

 

Курс, когда держат зубами, повышается как правило в полтора раза. Такое было как 5,05, 5,50 стал 8, потом 12, он рос в полтора раза, потом возвращался, сейчас курс в районе 25, когда не удастся его и зубами удерживать, он может быть в районе 40, но не больше, если только постоянно не говорить, что он будет 50 или 70. Если бы удалось отменить НДС счета, то тогда бы удалось эти сорок. 

 

Однако при активных действиях НБУ, и помощи МВФ, считают эксперты, на межбанке удастся удержать запланированный в бюджете коридор 24-26, а в обменках доллар не вырастет выше 28.

Видео: 

27.01.16 - Гривна остановится, упадет до 28 или рухнет до 40? Мнения экспертов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.