Хамон: испанский деликатес или национальный продукт®

18 просмотров

Слово хамон (jamon) в переводе с испанского значит "окорок". Этим словом в Испании называют продукт, представляющий собой сыровяленную свиную ногу. Гурманы знают, что такой окорок может быть двух видов: хамон Serrano и хамон Iberiko. В первом случае продукт делают из обычных свиней, которых кормят привычными кормами (комбикорм, сырые или вареные овощи, трава, отходы кухни), а второй - из свиней, рацион которых состоит только из желудей. При этом стоит хамон Иберико примерно в два раза дороже хамона Серрано. Прикол в том, что благодаря особенному корму мясо хамона Иберико приобретает темный цвет (Черная нога) и необычный привкус. Далее мы расскажем как купить ногу хамона и на что обращать внимание при покупке.

Как правильно купить ногу хамона

Поскольку приготовление хамона занимает немало времени (7-30 месяцев), требует специальных условий и соблюдения технологии, то продукт это достаточно дорогой, стоимость которого может варьироваться от 150 до 250 евро за 1 кг. Наиболее ценной в этом плане считается задняя нога кабана (важно), который при жизни питался желудями (хамон Иберико). Дешевле - 40-80 евро за 1 кг, будет стоить передняя нога кабана (на ней меньше мяса) или ноги свиньи, питавшейся обычным кормом (хамон Серрано).

В Испании, на своей родине, есть даже Музей хамона (Мадрид), а купить ногу хамона или целый кусок можно почти в любом городе в любом магазине, где продаются продукты. Продают деликатес в разном виде: нога целиком, крупные и мелкие куски на развес, тонко нарезанные кусочки. Кстати, хамон может быть прекрасным сувениром (и очень дорогим), так как ввиду особой технологии приготовления очень долго не портится.

Особенности покупки и употребления хамона

Испанцы - это главные потребители хамона и этот продукт на их столе можно встретить почти каждый день. Деликатес содержит минимальное количество холестерина и в Испании его подают к столу, как правило, очень тонко нарезанными слайсами с такими продуктами:

  • сыры;
  • вино;
  • свежие овощи и фрукты (помидоры, дыня, виноград, груша).

Кроме того, хамон добавляют в салаты, бутерброды и даже едят на улице как семечки.

На рынке продавцы хамона всегда стараются угодить своим потенциальным покупателям, демонстрируя окорока целиком, нахваливая, предлагая кусочки на пробу, рассказывая - каким образом был приготовлен тот или иной окорок. Если вы решили купить ногу хамона, то при покупке нужно знать, что на окороке не должно быть слишком много жира, так как ввиду продолжительного приготовления он может прогоркнуть и приобрести неприятный привкус. То есть изначально окорок для хамона должен быть умеренно жирным. В общем, купить ногу хамона в Испании не проблема и не проблема ее доставить домой, в какой бы стране вы не жили. Ведь хамон очень долго не портится.

Сами испанцы считают хамон национальным продуктом, своим национальным богатством и не хотят ни с кем делиться секретами его приготовления. Для жителей других стран хамон - это скорее деликатес, который можно попробовать разве что в ресторане. Конечно, купить ногу хамона можно не только в Испании, а и в практически любой стране, в крупных магазинах, в интернет-магазинах, например, SpanishFoods. Здесь подлинность продукта и соблюдение технологии приготовления остается на совести продавцов, поэтому очень важно ознакомиться с деятельностью и репутацией компании.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании АТН на постоянную работу требуется видеооператор. Т. 0577142140 0577140170                          Антиквариат. Золото.                          Sexshop. Суперподарки.                          Астролог. Т. +38 066-625-95-84.                          Автосервису в центре города требуется мастера с опытом работы. Хорошие условия работы. 068-886-38-39. Виталий                          Бюро переводов StarАльянс                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53