Харьковчане массово обращаются за субсидиями из-за высоких тарифов. Хватит ли у государства денег для всех желающих?

Автор: Лариса Говина
1157 просмотров

Пенсионер Анатолий Овчаренко подал документы в районное управление труда и соцзащиты на оформление субсидии еще в конце прошлого года. Спустя месяц после подачи заявления и декларации мужчине ответили - в субсидии отказано, нужны дополнительные справки с информацией о всех зарегистрированных жильцах. Кроме пенсионера, в доме прописан его сын, однако тот, по словам Анатолия уже давно живет в другом регионе, а связь с ним мужчина почти не поддерживает. Проштудировав интернет пенсионер нашел постановление Кабмина где указано - если нет документов, которые подтверждают место проживания человека, получить госпомощь на оплату услуг ЖКХ можно с помощью акта обследования жилья. Его составляет специальная комиссия из районного управления. Мужчина говорит, написал туда письменное заявление, там ответили, документы в работе, но спустя два месяца комиссию до сих пор так и не назначили. Теперь пенсионер переживает, что субсидию не получит вовсе, а ежемесячного дохода едва хватает, чтобы оплатить коммуналку.

Анатолий Овчаренко, пенсионер:

 

Если бы субсидию мы получали, мы бы с лихвой покрыли наши расходы. но сегодян мы поставлены перд фактом отключения газа. Нам пришла платежка 1700 за фервлаь. Если мы заплатим, у нас остается 200 гривен примерно, это нам тратить на продукты питания и на все остальное.

В областном департаменте труда и социальной защиты сообщают, уже направили письмо в районную администрацию с требованием провести обследование жилья в ближайшее время. Если комиссия докажет, что пенсионеру действительно полагается субсидия, то её назначат с момента подачи заявления. В Харьковской области, говорит директор департамента Юрий Шпарага, в получении помощи от государства отказано только одному проценту от общего количества людей, подавших заявление, и в основном это связано с дорогостоящими покупками харьковчан. С каждым днем количество желающих оформить субсидию растет и, по словам Юрия Шпараги, если тарифы будут увеличиваться, а доходы харьковчан останутся прежними, то до конца года заявлений станет еще больше.

Юрий Шпарага, дир. Деп. труда и соц.защиты ХОГА:

Не видя цифр, мы не понимаем и сколько людей обратятся за получением субсидий. Хотя мы четко понимаем, что если будут расти тарифы и не расти заработная плата в области, то сответственно обратившихся за получением субсидий будет больше. Их уже и сегодня, если брать 1 миллион 180 тысяч домовладений в Харьковской области, семей обратилось 378, сегодян в работе уже 386 дел, то есть спада нет.

По прогнозам МВФ, опубликованным ранее в СМИ, уже в 2017-м году Украине придется выделить около 80 миллиардов гривен из госбюджета на субсидии, на текущий год эта сумма составляет 35 миллиардов. Эксперты утверждают, этих денег хватит для всех желающих получить льготы на услуги ЖКХ, поэтому серьезных проблем с их оформлением не будет. Однако большинству украинцев, которым полагается субсидия, легче не станет, прогнозируют эксперты. Цены и тарифы продолжают расти, а прожиточный минимум не увеличивается. И так как формула расчета субсидии напрямую зависит от прожиточного минимума, то до конца года, уверен экономист Сергей Беренда, сумма предоставленной льготы будет совсем крошечной по сравнению с цифрами в квитанциях на оплату коммуналки.  Поэтому, говорит Беренда, правительство должно параллельно росту тарифов увеличить прожиточный миниумм до реальных цифр и контролировать действия поставщиков услуг, которые часто устанавливают завышенные тарифы.  

Сергей Беренда, экономист:

Ситуация неоднозначная. Если есть калькуляция себестоимости, то как мы можем их понизить. Другой вопрос, что есть очевидные схемы, связанные с ценой на газ, он дешевеет, мы получаем наоборот подорожание, здесь второй момент кто является сосбстевнником, ведь у нас коммунальные предприятия и те предприятия, которые поставляют эти услуги уже давно во многом не совсем коммунальные и моугт принадлжеать конкретным собственникам.

По данным Департамента труда и социальной защиты, только с начала 2016 года в Харьковской области субсидии начислены больше чем на миллиард гривен, льготы на коммуналку получают больше трехсот тысяч семей, еще несколько тысяч заявлений в работе.

Видео: 

18.03.16 - Харьковчане массово обращаются за субсидиями из-за высоких тарифов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.