Харьковчане могут контролировать оплату за коммунальные услуги с помощью ОСМД - специалисты

Автор: Лариса Говина
741 просмотр

Глава правления харьковского ОСМД "Альмацентр" Юлия Самойлова говорит, они решили создать общество совладельцев многоквартирного дома более 10 лет назад. Оно стало одним из первых в Харькове. Тогда, утверждает Юлия, изначально их объединила проблема, связанная с самой постройкой дома, а потом и еще одна, более серьезная - отопление. Дом, по словам женщины, находится достаточно далеко от поставщика - ТЭЦ-3, температура в квартирах всегда была ниже нормы, а ежемесячная сумма оплаты за эту услугу зашкаливала. После неудачных попыток получить какую-либо помощь от местной власти или от государства, говорит Юлия, решили бороться с проблемами сами. Сначала заказали энергоаудит дома, чтобы определить теплопотери, установили за собственные деньги тепловые счетчики и стали применять энергосберегающие технологии.

Юлия Самойлова, глава правления ОСМД "Альмацентр":
 

 

Мы утеплили подъезды, заменили лампы горения на энергосберегающие, а сейчас и на диодные, потому что это выгодно, общаяясь со своими собственниками, предлагали им менять окна, у нас почти все окна в доме заменены и рамы тоже на балконах поставлены.

В дальнейшем, говорит глава правления ОСМД, у них в планах установка на тепловой счетчик природного регулятора и полное утепление фасада жилого дома. Свои идеи по энергосбережению, по словам Юлии продумывают сами, глядя на примеры европейских стран, в частности Германии и Польши.  Кроме того, как утверждают специалисты по вопросам энергоэффективости, после принятия Верховной Радой Закона об ОСМД в Украине появилось множество компаний, которые смогут помочь жильцам самостоятельно, без помощи представителей власти решать проблему энергосбережения в своих домах.

Алена Деригуз, специалист Центра энергоэффективности:
 

У нас є ринок, який пропонує... Компанії, які можуть зробити енергоаудит будинку, щоб підрахувати, оцінити будинок і сказати які енергоефективні технології і рішення треба примінити до вашого будинку, щоби ви економили. Зараз ці компанії підрядники вже працюють на ринку України і ці компанії розвиваються дуже стрімко.

Кроме того, говорит Юлия Самойлова из-за того, что дом не является коммунальной собственностью, жильцы не только экономят до 50% на потреблении тепла, но и получили частичную независимость от харьковских КП - штучных монополистов.

Юлия Самойлова, глава правления ОСМД "Альмацентр":

Независимость заключается в том, что у нас есть право выбора. Право выбора на перевозчика мусора, на лифтовое хозяйство. У нас нет права выбора на электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, потому что это природные монополисты. Но тем не менее от них не защищаться, а вести переговоры и соотвественно принимать меры, в принципе реально и возможно.

Самостоятельно выбирая поставщика услуг, а это может быть как харьковское КП, так и частная компания, за вывоз мусора или, например, уборку придомовой территории члены ОСМД платят в два раза меньше, чем харьковчане, которые живут в домах коммунальной формы собственности.

Юлия Самойлова, глава правления ОСМД "Альмацентр":
 

Относительно подрядчика для утепления дома, у нас такие страсти разгорались, где дешевле взять, где качественне, какой материал купить. Это очень хороший показатель, что людям не безразлично, что они делают и что происходит в их многоквартирном доме. если еще раз сравнивать плюсы и минусы, то за те средства, что обслуживает город мы делаем намного больше.

Согласно принятому Закону "Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме", жильцы могут создать своё ОСМД до июля 2016-го, чтобы самостоятельно выбирать поставщика коммунальных услуг и таким образом контролировать оплату за них. А вот уже с 1 июля следующего года, жильцам, которые не объединятся в ОСМД, поставщика услуг ЖКХ назначат в харьковской мэрии. И следовательно тарифы на ряд услуг будут по умолчанию устанавливать уже поставщики, а не жители многоэтажки.

Видео: 

23.09.2015 - Харьковчане могут контролировать оплату за коммунальные услуги с помощью ОСМД

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.