Харьковская ТЭЦ-5 не спешит переходить на уголь

1227 просмотров
1 комментарий

Идея снижения зависимости от импортного природного газа за счет перевода теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на уголь в ближайшие годы не будет реализована. Вчера стало известно, что Харьковская ТЭЦ-5 продолжит работать на газе, только теперь исключительно на импортном, так как скважины ее нового владельца пока законсервированы. На оставшиеся теплоэлектроцентрали также претендует нынешний владелец ТЭЦ-5. Это делает планы Минэнерго еще более призрачными, отмечают эксперты.

Вчера Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала компании "Укристгаз", купившей Харьковскую ТЭЦ-5, лицензию на поставку 500 млн кубометров газа в год. Как сообщили в пресс-службе НКРЭ, представитель "Укристгаза" в ходе заседания комиссии отметил, что компания располагает несколькими собственными скважинами на Краснозаярском газовом месторождении, однако все они сейчас находятся в состоянии ремонта и в ближайший год не будут работать. В НКРЭ уточнили, что "Укристгаз" 5 декабря подписал договор на покупку 140 млн кубометров газа. В компании "Укристгаз" от комментариев отказались.

Напомним, в ноябре Фонд госимущества (ФГИ) продал первую из четырех выставленных на продажу теплоэлектроцентралей — Харьковскую ТЭЦ-5. В конкурсе участвовали всего две компании — "Укристгаз" и "Газконтиненталь". В ходе торгов они сделали три шага, и победителем стал "Укристгаз", предложивший за 94,48% акций 339,9 млн грн (стартовая цена — 329,4 млн грн). Высокопоставленный источник в Минэкологии ранее сообщал "Ъ", что обе компании относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Эту же информацию подтвердил источник в добывающей компании "Укрнафта".

Это лишь первая из четырех ТЭЦ, которые в ФГИ рассчитывают продать до конца года. Помимо Харьковской, это Днепродзержинская, Херсонская и Одесская ТЭЦ. До сих пор активы в этой отрасли продавались нечасто, единственный случай — продажа в прошлом году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн грн.

Государство объясняло потребность в приватизации этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. В Минэнерго тогда заявляли, что это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа (см. "Ъ" от 23 января). Однако вчера источник "Ъ" в НКРЭ заявил, что "Укристгаз" будет получать газ для поставки на ТЭЦ у компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Следует отметить, что, согласно данным Госстата, эта компания является единственным, кроме НАК "Нафтогаз Украины", импортером газа и поставила на внутренний рынок за девять месяцев этого года 4 млрд кубометров топлива из России.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что, если условия приватизации ТЭЦ не изменятся, следующие активы, вероятнее всего, будут проданы по той же схеме.

В этих условиях вообще непонятно, зачем нужно было забирать ТЭЦ у "Нафтогаза" и приватизировать их,— говорит член комитета по ТЭК Верховной рады VI созыва Сергей Пашинский.— Ведь НАК вполне могла и дальше снабжать теплоэлектроцентрали как импортным, так и добываемым "Укргаздобычей" газом, и таким образом деньги зарабатывала бы государственная, а не частная компания.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.