Харьковским местным бюджетам обещают вернуть долги

Автор: Марина Николаева
1245 просмотров

Один миллиард сто миллионов. Ровно столько госказначейство не перечислило в местные бюджеты. Речь идёт о собственных средствах региона, которые необходимы для выплаты зарплат работникам коммунальных предприятий, расчетов за энергоносители и взаимозачетов с подрядчиками. Пока, говорят в облсовете, деньги есть только на зарплаты бюджетникам, хотя финансирование и этих статей проходит с опозданием. В связи с этим Харьков от Киева требует возврата долгов и активизации работы казначейства.

 

Сергей Чернов, председатель облсовета

 

Казначейство в своей классической форме должно выполнять роль казначея, по-другому не скажешь! Получил платёжку и отправил. А сегодня получается так, что государственный бюджет, не имея сегодня достаточного количества средств, и от этого в первую очередь области-доноры, к которым, в первую очередь, относится Харьковская область, используют сегодня средства местных бюджетов для выполнения своих полномочий. Местные бюджеты как бы остаются со своими проблемами. Так не должно быть!

 

Но при этом те же требования вовсе не звучали в прошлом году, хотя большая часть долга, 600 миллионов гривен, наследство правительства Януковича. Именно при нём, ещё с августа 2013, была введена практика  закрывать дырки в государственном бюджете деньгами регионов. Два месяца  2014 года ситуацию только усугубили. А на местах  все это время о проблемах молчали, из-за чего сложилось впечатление, что инфляция и задолженности связаны с Майданом. При этом в новом Кабмине хотя и не скрывают, что государственная казна фактически пуста - готовы возвращать долги правительства Азарова местным бюджетам. Первые транши, предположительно, будут сделаны за счёт кредита МВФ.    

 

Павел Шеремета, министр экономического развития

 

Здесь и краткосрочное решение, которое мы ждём после 30 апреля. И долгосрочное с двигателями, и более долгосрочное с изменением в Конституцию. Смотрите, у нас краткосрочное - это неделя, среднесрочное 2 месяца, а долгосрочное - это полгода.

 

Двигателями экономики, на которые так надеется Шеремета, станут малый бизнес и экспорт. Еще ранее министр пояснял: предпринимателям главное не мешать и максимально уменьшить контроль государства, а тот факт что ЕС в одностороннем порядке открыло свои рынки будет только способствовать отечественному бизнесу. Кроме того, Шеремета предрекает, что в ближайшее время Верховная Рада примет изменения, которые приведут к децентрализации власти, что в свою очередь позволит большее количество денег оставлять в регионах.

Видео: 

29.04.14 - Харьковским местным бюджетам обещают вернуть долги

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.