Истерия власти или законопроект о 15% на валютные операции

Автор: Татьяна Доцяк
9884 просмотра
10 комментариев

Не успели утихнуть страсти вокруг законопроекта о взыскании 15% с продажи валюты, как в Нацбанке вновь заговорили о необходимости его принятия. По замыслу Нацбанка каждый, желающий продать 100 долларов, 15 из них отдаст государству. Таким образом, уверяют банкиры, можно будет и Пенсионный фонд пополнить, и бороться с зарплатой "в конвертах".

Сергей Арбузов, глава Нацбанка:
 

Этот закон, я настаиваю, будет хорошо защищать интересы людей. Мы сначала сделаем разъяснения, чтобы люди увидели - какие будут позитивы от этого закона. И когда это будет сделано, мы будем поддерживать рассмотрение и принятие Радой данного документа.
 

Аналитики прогнозировали доллару 8,50 и даже больше 9 грн. Чтобы утихомирить падения курса гривни Нацбанк вводит непопулярные меры. Первое - заставляет бизнесменов продавать 50% валютной выручки, мол, это позволит увеличить поступление валюты на межбанковский рынок и пополнить золотовалютные резервы, говорят аналитики. Кроме того, Нацбанк решил бороться с большими валютными переводами из-за границы - максимально можно получить 18,5 тысяч долларов, остальную сумму обязывают переводить в гривну.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:
 

Эта мера носит больше психологический характер, и, в принципе, сам Банк это понимал, у него оценки есть, соотвественно он сделает такой фон, что население лишний раз не будет переводить большие суммы из-за границ друг другу, или если и будут переводить, то будут переводить частями.

 

И наконец - законопроект о 15%, который вызвал шквал критики как от аналитиков, так и от рядовых граждан. Он лишь продемонстрировал истерию власти, уверен заслуженный экономист страны Александр Кирш. Говорит - курс доллара держали, будто зубами, дальше удерживать его не было сил, поэтому Нацбанк и принял меры, которые показали, что ни он, ни Минфин или Кабмин не владеют ситуацией, и не могут справиться с экономическим кризисом.

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины:
 

Она просто показывает знак инвесторам - не идите в эту страну! Здесь сумасшедшие, здесь дикари, здесь не владеют ситуацией!
 

Маржа при обмене валюты в Украине действительно маленькая - составляет 0,1%, анализирует Кирш. Она действительно заманивает граждан держать сбережения в валюте. Однако, если и пойти на повышение валютного процента, то только постепенно, чтобы не вызвать панику у населения, и не ударить по карману наименее защищенных его слоев.

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины:
 

У нас держали-держали 0,1%, потом 0,2%, потом 0,5%, потом бах сразу 15%, здесь уже и Пенсионний фонд в протянутой рукой - еще 1%. Но сделать после 0, 1% сразу 15 или16% - это паника, это шок! Естественно, так поступать нельзя.
 

Удерживать налог с продажи валюты чиновники планировали с 1 февраля, два месяца людям давали на то, чтобы перевести доллары в гривны или положить на депозит. Те же, кто не согласится - отдаст власти 15 долларов из ста. Это типичный пример государственного рэкета, утверждает доктор экономических наук Владимир Соболев, такие нововведения говорят только о том, что в системе государственного управления наступил большой кризис.

Владимир Соболев, доктор экономических наук, зав.кафедрой учета и аудита университета им. Каразина:
 

У нас надвигаются очень большие выплаты в следующем году - порядка 6 млрд долларов основной суммы - тело кредита, задолженности, и судя по тому что заявляют наши руководители - они уже видят, что они проваливаются в плане мобилизации средств с предпринимательского сектора. И остается традиционный источник - залезть в карман к людям.

 

Вряд ли граждане бросились бы сразу сбывать валюту, скорее всего - снова появились бы черные рынки, или продажа валюты через социальные сети, предполагают экономисты. Сейчас обменники держат средний курс 8,16 - 8,19, однако продать или купить доллары там до сих пор проблематично. В нескольких обменниках Новостям АТН сообщили, что смогут принять только небольшую сумму или вообще говорили, что гривни в кассе нет. А то, что нет и очередей у обменок, значит население не подверглось панике, уверяют экономисты. И советуют небольшие сбережения держать все же в долларах или евро, и не поддаваться влиянию чиновников.

Видео: 

30.11.12 - Истерия власти или законопроект

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

1 декабря, 2012 - 19:01

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.