История становления валютного рынка Форекс ®

43 просмотра

Потребность в обмене денег возникла уже в те далекие времена, когда они только начали появляться. А раз у людей появилась потребность, начали свою работу и те, кто эту потребность удовлетворяет – менялы. Они зарабатывали себе на жизнь, продавая одни деньги взамен других.

В глубокой древности своеобразным прототипом международной резервной валюты были серебряные и золотые римские деньги, которые принимались не только в Римской империи, но и далеко за ее пределами. В наши дни археологи находят монеты некогда великой страны в Британии и даже в Средней Азии. В средние века возник и новый вид ценных бумаг под названием переводной вексель, который давал право своему обладателю, получать эквивалент уплаченной суммы в местной валюте.

Постепенно финансовые и экономические отношения начали развиваться во всем мире, и значение денежно-валютной системы возросло. Обособленные государства вводили свои денежные единицы, и торговля требовала более удобного и прозрачного процесса обмена валют. В начале девятнадцатого века возник «золотой стандарт», ставший прообразом первой валютной системы. В качестве основной валюты для этого стандарта был выбран британский фунт стерлингов. Его стоимость на то время была приблизительно равна восьми граммам золота. Английский банк давал гарантию каждому держателю национальной валюты возможность обмена на золото.

Присоединившиеся к «золотому стандарту» страны также установили для своих валют фиксированный курс с привязкой к золоту. Но в то время валютный рынок еще не сформировался окончательно, ведь в осуществлявшихся валютных операциях не было главного компонента рыночной системы, а именно –формирования цен на основании спроса и предложения.

Постепенно мировое сообщество начало все чаще замечать недостатки в золотом стандарте. Стремительный рост экономики привел к росту и денежной массы. Но объемы физического золота росли не столь быстро. Поэтому начал появляться дефицит денег и кризис ликвидности. После 1914 года Соединенное Королевство отказалась от «золотого стандарта» и с этого момента пальму первенства среди валют взял американский доллар. Именно он и стал с тех пор занял место мировой резервной валютой.

Позже неоднократно предпринимались попытки некоторыми странами вернуться к системе «золотого стандарта», однако успеха они не снискали. В 1944 году ряд государств подписали Бреттон-Вудское соглашение, которое жестко привязало стран-участниц к доллару США. Здесь же была определена и фиксированная цена тройской унции. Подобные решения позволили сделать курс обмена валют фиксированным, но Центральные банки при этом наделялись полномочиями по регулированию курса в определенных условиях.

Для поддержки созданной системы начал функционировать МБРР (Международный Банк Реконструкции и Развития), а также МВФ (Международный Валютный Фонд). Основная задача последнего заключалась в покрытии дефицита платежного баланса.

Просуществовав около тридцати лет, Бреттон-Вудская система также столкнулась с определенными трудностями. Сказывался дисбаланс в экономиках стран, подписавших договор, появился дефицит ликвидности.

В 1971 году свершились серьезные перемены в США. Доллар неоднократно девальвировал в связи с прекращением свободной конвертации по прежнему курсу. Через два года ведущие государства отказались от фиксированного обмена курсов валют, после чего они начали формироваться на основе рыночных факторов. Именно благодаря новым принципам обмена и смог образоваться международный финансовый рынок forex. В наше время он стремительно развивается, перенимая многие положительные моменты и в ITиндустрии. В частности, если в конце прошлого столетия торговля велась преимущественно путем отдачи приказов по телефону, то в наши дни активно используется сеть Интернет, через которую работают трейдеры и брокеры. Для упрощения валютно-обменных операций используются торговые терминалы, где уже создан готовый интерфейс под торговлю и применение необходимых инструментов прогнозирования и аналитики.

Начинающие трейдеры также могут воспользоваться современными решениями для обучения. Для них, например, имеется возможность работать с demo trading, где нет риска потерять свои деньги, зато процесс покупки и продажи валют полностью совпадает с реальным.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.