Изменения в Налоговом кодексе - для бизнеса. Что ждать предпринимателям

Автор: Оксана Нечепоренко
4220 просмотров
5 комментариев

Принятый в конце декабря Налоговый кодекс предприниматели саркастически именуют "подарочком" под елку. Мало того, что бизнесу не дали положенных 6-ти месяцев для того, чтобы разобраться - ведь по закону вносить изменения в налоговое законодательство можно только за полгода календарного до начала года бюджетного - так еще и обещанного не выполнили - бизнес ожидал либерализации, а получил увеличение фискальной нагрузки и неоднозначные решения. Ознакомившись с изменениями - а это более тысячи 200-т страниц, некоторые из предпринимателей бросились закрываться.

Александр Чумак, президент "Ассоциации частных работодателей":

Люди кинулись массово закрывать, предприниматели на общей системе, которые нулевики, то есть по которым сдается отчетность с прочерками. Люди от греха по дальше решили уже закрыть деятельность и не ожидать каких-то новых подарков от государства. Вдруг тебя ни с того ни с сего обложат налогами, не смотря на то, что ты не ведешь деятельность.

Основные болевые точки бизнеса - это единый социальный взнос, введение кассовых аппаратов, налог на подакцизные товары, налог на имущество, увеличение пошлин. За уменьшение ЕСВ харьковские бизнесмены, говорит Александр Чумак, активно выступали. Но вот в нынешней редакции добиться его снижения уже вряд ли удастся. Для получения "скидки" по ЕСВ нужно повысить зарплату до уровня 4 тысячи 500 - 4 тысячи 700, что для малого и среднего бизнеса просто нереально. Не та прибыль. С кассовыми аппаратами теперь должны работать все единоналожники кроме торгующих на рынке, а это и магазинчики в переходах метро, и маленькие киоски, и кафе, не занимающиеся продажей алкоголя. Установить их необходимо до 1 июля. Так что на дополнительные расходы - а самый дешевый кассовый аппарат стоит около 5 тысяч гривен + еще обслуживание 200 гривен в месяц - пойти таки придется, иначе - штраф. По обновленному налогу на имущество в части нежилой недвижимости каждый офисный центр будет платить дополнительно с каждого квадратного метра гривен 10-12, в зависимости от установленных ставок. Но налоговики уверены: бизнес просто сгущает краски, на самом деле Налоговый кодекс не так уж и плох.

Валентин Фесюнин, и.о. начальника ГФС в Харьковской области до 22.01.2015:

По-моему предприниматели нагрузки в этом году у нас не понесут. Такое чтоб увеличилась нагрузка, добавлены были ставки, наоборот все принято в налоговом законодательстве так, что все уменьшается. Наоборот принято ЕСВ, чтоб уплачивалось, чтоб в конвертах заработная плата не выплачивалась. Сейчас наоборот говорят - ставка понижена.

Во многом упростилась и сама система налогообложения, вместо 22- стало 11 налогов. В очередной раз депутаты решили ввести электронное администрирование счетов НДС. И его не стоит пугаться, уверяют в налоговой. Но как предприниматели, так и экономисты отмечают - администрирование стало еще более запутанным, особенно это касается НДС.

Александр Чумак, президент "Ассоциации частных работодателей":

Бизнес больше всего боится в связи с введением НДС-счетов, это замораживание 6-й части своих оборотных средств на этих счетах. То есть с этих счетов можно перечислять только НДС в бюджет. И получается, что если ты не имеешь налогового кредита, не можешь его показать официально, то 6-я часть твоего оборота замораживается на этом счету. И естественно это сильно бьет по возможности компании развиваться.

Юрий Иванов, доктор экономических наук:

Введение вот этих спецсчетов подорвет и без того слабый экспорт. Потому что не даст возможности получать сразу возмещение НДС на счет в денежной форме. И есть, это будет, но автоматическое возмещение там предусмотрено, новые критерии дополнительные критерии.

Ведущие страны ЕС от подобной практики отказались, для того чтоб защитить своих производителей. Такое администрирование приводило к вымыванию средств из оборота предприятий. Не планировалось принимать счета НДС и украинскими парламентариями. По крайней мере об этом шла речь в коалиционном соглашении. И все же в принятые изменения электронное администрирование НДС как-то попало. Исправленный кодекс мог бы вызвать еще больше вопросов, если бы депутаты не успели убрать самые вопиющие нормы, говорит народный депутат, советник Премьер-министра Украины Александр Кирш. Из положительного - удалось добиться снижения единого налога на 1 пункт и отсрочки введения кассовых аппаратов.

Александр Кирш, народный депутат, советник Премьер-министра Украины:

Все остальное будет хорошим, если сравнивать с исходным вариантом, который предлагало правительство. Там, где было и ставка НДФЛ 25 %, и сумасшедшая система администрирования НДС через НДС-счета, и неполные затраты для тех, кто платит единоналожнику и обложение недвижимости с первого квадратного метра. Этому всему депутаты противостояли. Но на большее сил не хватило.

И все же надежда на отмену непопулярных и сомнительных поправок у предпринимателей есть. Так введение НДС-счетов отсрочено на полгода. В течение этого времени, надеется Александр Кирш, получится убрать их из Налогового кодекса.

Видео: 

28.01.15 - Изменения в Налоговом кодексе - для бизнеса. Что ждать предпринимателям

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ОУКБ

29 января, 2015 - 20:54

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.