Как менялись компьютеры Apple в течение 20 лет®

17 просмотров

Мнения о том, где и когда был создан первый компьютер, разнятся до сих пор. Одни приписывают это достояние инженерной мысли советским ученым, в частности Глушкову. Другие указывают на 1944 год, и запуск в фашистской Германии установки под названием «Марк 1». Некоторые источники и вовсе называют 3000 год до н. э., когда в Древнем Вавилоне были придуманы первые счёты-абак. Как бы там ни было, а главное то, что идея человечества о вычислительном устройстве нашла свое продолжение. Одной из компаний, задающей тон развития компьютерных технологий сегодня, это, естественно, Apple. Компьютеры компании с самого начала отличались «умом и сообразительностью». Конечно же, за 20 лет устройства поменялись в значительной мере. Как? Расскажет интернет-магазин ТопГудс.

Первые ПК Apple

1984 год - выходит первый персональный компьютер - модель Macintosh 128K, в отличие от других ПК любительского уровня, в полностью собранном виде. Кстати, «яблочные» не были разработчиками устройства! Первый прототип современной вычислительной машины придуман Дугласом Энгельбартом, «отцом компьютерной мыши», еще в 1968 году.

Агрегат дела рук Стива Возняка, изобретателя и соучредителя Apple, был разработан для личной эксплуатации. Состоял из монтажной платы с более 30 микросхемами, черно-белого экрана 9'' с разрешением 512 на 342 точки и дополнительной дискеты на 400 килобайт для хранения информации.

Через два года, в 1986 году, вышел Macintosh Plus, к которому прилагалось несколько программ для набора текста и рисования. В 1989 году появился первый ноутбук - машина с экраном 7 дюймов, встроенным трекболом для управления и подсветкой. В силу минимальной автономности, модель стала большой неудачей.

Поиски истины

1991 год в истории Apple ознаменован появлением первого ПК в корпусе типа tower. Устройство Quadra стало прототипом будущих MacPro и получило процессор 25 МГц, 4 Мб ОЗУ и целых 400 Мб постоянной памяти! В 1993 году был выпущен компьютер в черном корпусе с ТВ-тюнером. Последующие разработки были построены на постоянных экспериментах и смелых шагах Apple, рискующих потерпеть фиаско. Это и выход «футуристического» 20th Anniversary Macintosh (1997), и появление компьютеров-моноблоков iMac G3 и iBook в частично прозрачном корпусе, и сверх компактного PowerMac Cube (2000). 

Только в 2001 году разработчикам удалось подойти к ожидаемому результату и создать PowerBook G4 (2001) - первый ноутбук, каким мы его привыкли видеть. Модель получила широкоформатный экран 1152 на 768 точек, 128 Мб ОЗУ и 10 Гб встроенной памяти. Это был настоящий прорыв!

С тех пор купертиновцы больше не предлагали ПК Mac купить с ЭЛТ-монитором. Концепция «умерла» навсегда.

«Двухтысячные» и до наших дней

Получив бразды правления, Apple стала активно и всецело развивать направление компьютеров, каждый раз внедряя важные инновации. В 2003 году, на смену пластиковому корпусу пришел алюминий (PowerMac G5 (2003)), в iMac G5 (2004) вся электроника перекочевала за монитор, а в 2005 году вышел Mac mini - первый ПК без монитора. Не говоря уже о том, что на тот момент устройства уже располагали оптическим дисководом, видеокартой с поддержкой изображения Full HD и встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth.

В 2006 году компания Apple официально перешла на процессоры производства Intel, после чего, к примеру, MacBook Pro стал самым продаваемым «маком» в истории. А с появлением корпусов Unibody стала доступна разработка ультратонких и прочных MacBook Air. В 2008 году также впервые в «яблочном» ПК установлен скоростной SSD-накопитель.

Нынешние Макбуки удивляют производительностью и функционалом. Один из самых дорогих Mac - конфигурация Apple MacBook Pro 15 Retina Space Gray with Touch Bar Custom за 135 тысяч гривен - располагает удивительно красивым экраном 2880 на 1800 точек с LED-подсветкой, 4-ядерным Intel Core i7 (3.1 ГГц), 16 Гб оперативной и 2 Тб встроенной памятью. Видеокарта типа Radeon Pro реализует лучший геймплей на максимуме настроек, два экрана и возможность видеоповтора. Универсальные порты Thunderbolt 3 передают данные со скоростью 40 Гбит/с, а аккумулятор обеспечивает 10 часов автономной работы. При этом ноутбук весит всего 1.83 кг! Действительно, невероятные характеристики. Как, впрочем, и вся «яблочная» компьютерная техника в разные времена.

 

Думается, на этом история компьютеров Apple еще далеко не заканчивается. Потому, ждем новых интересных идей, воплощенных в «яблочных» ПК и, естественно, берем ее себе в обиход - пользуемся компьютерной техникой №1 в мире!

Купить Макбук в Киеве наиболее выгодно можно в TopGoods - ведущем интернет-магазине электроники.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.