Как выбрать компрессор для пневмоинструмента®

66 просмотров

Подача сжатого воздуха сегодня широко используется в разных областях промышленности (пищевой, текстильной, металлургической), в медицине, в стоматологии и, конечно же, в быту. Получают сжатый воздух, используя компрессор. По своей конструкции — это механизм, который занимается выработком и подачей воздуха с избыточным давлением. Сила такого давления полностью зависит от типа устройства и его уровня мощности.

Качественная компрессорная техника разного рода отлично сочетается с пневматикой - устройствами, работающими на основе сжатого воздуха.

Что такое пневмоинструмент

Пневматика – разновидность ручных инструментов. Их особенность в том, что работают они не от электрической сети, а от энергии сжатого под давлением воздуха. Воздух поступает через систему шлангов – трубопровод. Труба может быть алюминиевой, медной, металлопластиковой или металлокерамической. Медные трубопроводы считаются самыми выносливыми и долговечными.

Пневматические инструменты бывают:

  • Ударные (отбойник, пневматический молоток, зубило, трамбовка).
  • Вращательные (шуруповерт, гайковерт, шлифовальная машина, дрель, пила).
  • Нагнетательные (краскопульт, пескоструйный пистолет).

Все они отличаются большой производительностью (по сравнению с электрическими аналогами) и долговечностью использования. Строение простое, а, значит, и ремонт – несложный. Стоят недорого, топлива не требуют.

При выборе пневматики нужно правильно оценить объем будущей работы и подсчитать необходимое количество сжатого воздуха. У подобной техники расход воздуха находится в диапазоне – от 100 л в минуту до 400 литров в минуту. Ваша индивидуальная потребность определит, как рабочие параметры пневмоинструмента, так и компрессора. Все рабочие характеристики описаны в техпаспортах. При необходимости можно спросить консультации в опытных специалистов.

Несколько советов, на которые стоит обратить внимание при покупке пневматики:

  • стоит покупать исключительно фирменный пневмоинструмент;
  • перед совершением покупки лучше ознакомиться с отзывами покупателей;
  • проверка наличия гарантии никогда не станет лишней;
  • приобретение оснастки и расходных материалов под определенную модель также необходимо, как и само устройство.

Как вы уже поняли, единственное условие работы пневматики – наличие хорошего компрессора с подходящими параметрами.

Виды и типы компрессоров

На сегодня широкое применение получило несколько видов компрессоров:

  1. Роторно-винтовые компрессоры. Такие типы компрессоров очень часто применяются на производстве. Здесь сжатие воздуха проводится при вращении двух винтовых роторов. Они рассчитаны на производство непрерывной подачи сжатого воздуха, что усложняет применение таких агрегатов для разных мелких бытовых целей.
  2. Роторно-пластинчатые компрессоры. В принципе работы таких механизмов лежит выработка сжатого воздуха через изменение полости сжатия;
  3. Поршневые компрессоры. Самые популярные и распространенные. Подойдут и для гаража, и для СТО, и для мелких бытовых работ ( продуть, почистить) Такая установка являет собой устройство объемного действия, которое оснащено поршневой системой сжатия. Он стал одним из тех, которые впервые начали массово применяться на производстве. Но сейчас они получили более широкое применение. Поршневый компрессор создан для работы не только с воздухом, но и жидкостями – маслами, хладагентами и прочими.

Компрессоры также разделяют на одно-, двух- и трехцилиндровые. Количество цилиндров определяет уровень производительности агрегата. Имея разные принципы работы и разный уровень производительности, они отличаются и по времени работы. Если брать рабочий цикл ы один час, то:

  • Одноцилиндровые работают до 50%, то есть – полчаса из часа. 30 минут хватает на продувку, покраску, очищение поверхности от грязи и ржавчины.
  • Двухцилиндровые способны достигать показателя работоспособности 70-75%. То есть - 45 мнут из часового цикла обеспечено.
  • Трехцилиндровые работают почти непрерывно.

Эта особенность необходима для правильного подбора компрессора для пневмоинструмента. Перед покупкой очень важно правильно оценить спектр будущей работы и будущего использования разных агрегатов, чтобы выбрать компрессор, объем которого максимально будет удовлетворять параметры системы.

Что лучше для пневматики – прямой или ременной привод?

Важное значение при выборе компрессора для пневоинструмента имеет внутренне строение его механизма. То есть – способ передачи вращательного момента мотора на поршень насоса. Таких способов существует два, поэтому все поршневые компрессоры могут иметь прямой или ременной привод.

Прямой. Простой по строению, вал кривошипа и электромотор соединены напрямую, муфтой. Такая конструкция стоит недорого и упрощает техобслуживание. Но длительно она работать не может. Поэтому хорошо подходит к шуруповерту и гайковерту. Также можно использовать для краскораспылителя или пескоструйки при покраске или очистке какой-то отдельно детали автомобиля – дверцы, бампера.

Ременной. Состоит из шкивов и ремней, система сложная, а поэтому более надежная и выносливая. Ременные нагнетатели воздуха работают по несколько часов без перерыва, что важно при применении краскопультов, пилящих и шлифующих инструментов.

Основной параметр - это расход воздуха

Если краскопульт работает, а шуруповерт – нет, то это не компрессор плохой, а неверно подобрана его производительность. То есть, для одного прибора (менее мощного) воздуха хватает, для другого (мощнее) – воздуха мало. Поэтому самым важным параметром каждого компрессора для пневмоинструмента является расход воздуха, который измеряется в литрах в минуту. Это количество сжатого газа, под которым агрегат нагнетает сеть за единицу времени.

Как уже сказано выше, разные пневмоинстурменты требуют разное количество воздуха. Такого понятия, как мощность – у пневматики не существует. Вместо нее мощь определяется расходом воздуха.

  • 100-200 литров – маломощные.
  • 200-300 – средняя мощность.
  • 400 литров – самые производительные модели.

Поэтому, подбирая к инструментам компрессор, ориентируйтесь на его показатель расхода воздуха. В поршневых моделях компрессоров эта величина зависит от объема цилиндра и скорости вращения приводного вала. Важно отметить, что реальный уровень производительности компрессора должен быть намного выше, чем требует инструмент.

Как правило, необходимо добавить в запас 30-50%. То есть, если ваш краскораспылитель требует 100 литров воздуха, то компрессор должен выдавать 150, если шуруповерту нужно 200 литров воздуха под давлением, то ищите модель компрессора с производительностью 280-300 литров в минуту.

Почему так происходит? Потому что перепады давления – это неизбежный процесс на любом производстве. Именно по этой причине к пневмоинструменту необходимо выбирать тот компрессор, у которого производительность будет на 30%- 50% больше, чем та, которая заявлена в паспорте пневматики.

Подобрав расход воздуха, можно уже смотреть и другие рабочие параметры компрессора:

  • Давление (оптимальное 8-10 Бар).
  • Мощность.
  • Габариты.
  • Конструкция.
  • Количество цилиндров.
  • Количество коннекторов и т.д.

Отличается ли расход воздуха на входе и выходе?

Все компрессоры имеют один принцип действия. Они набирают необходимый для полноценной работы объем воздуха в ресивер. Потом управляемый автоматической системой компрессор прекращает нагнетание. Электрический двигатель теряет питание, поэтому прекращает вращение, что останавливает движение поршня. При достижении минимально допустимого значения давления в ресивере компрессор возобновляет свою работу, чтобы восполнить расход воздуха.

В силу такого принципа работы каждый компрессор имеет погрешности на входе и выходе воздуха. Обычно разница в одноцилиндровых моделях составляет два Бара. Если этот уровень меньше, то агрегат работает нестабильно. В случае если этот показатель больше установленной в два Бара отметки, то происходит перегрев механизма.

Одноступенчатые агрегаты с двумя цилиндрами имеют защиту от образования взрывоопасной смеси.

Последствия неправильного выбора компрессора для пневматики

Выбор компрессора – очень серьезный шаг в работе с пневмоинструментом.

Основные ошибки, допускаемые покупателями:

  • Покупка модели с большим показателем расхода воздуха, нежели производительность компрессорной установки. В этом случае пневматика просто не работает. Просто компрессор не сможет обеспечить достаточное количество сжатого воздуха для нормального режима работы.
  • Забывают о суммарной мощности. Есть компрессоры с двумя переходниками для подключения, тремя или четырьмя. Не стоит забывать о том, что суммарная мощность подключенных инструментов должна соответствовать этому требованию – она должна быть меньше на 30-50% производительности компрессора.
  • Берут одноцилиндровый или же прямоприводной для непрерывной работы. Если в таком инструменте нет автоматического отключения, то вы просто угробите его непрерывной работой. Если есть, автоматика отключит двигатель и убережет ваш агрегат. А лучше запомните, что многочасовую работу без перерыва обеспечит только двух-трех-цилиндровый прибор с ременным приводом.

Неправильный выбор компрессора для пневмоинструмента ведет за собой сбой в работе каждого из них. Оператор не сможет полностью выполнить свою работу, что приведет к задержке и трате времени на техническое обслуживание. Очень хорошо, когда в нагнетателе есть разгрузочный клапан. Он предотвращает поломки механизма в случае выхода автоматики из строя.

Вывод и рекомендации, что хорошо брать из компрессоров и для каких целей

От правильного выбора компрессора для пневмоинструмента зависит очень много. Производительность компрессора обеспечивает полноценную функциональность и правильное своевременное выполнение разного рода задач. Небольшое и периодическое потребление сжатого воздуха требует применения поршневого компрессора. Винтовые же компрессоры являются более серьезными агрегатами и имеют более серьезные параметры для непрерывного обеспечения пневмоинструментов сжатым воздухом.

Основные рабочие характеристики отмечены в паспорте каждого агрегата, но от этого показателя необходимо отнять хотя бы 40% %, чтобы узнать максимально допустимый уровень суммарного количества производительности подключенных устройств. Минимальное давление компрессора должно превышать необходимое давление для пневмоинструмента. Для мощной пневматики лучше обращать внимание на модели с большим ресивером, ременным приводом, 2-3 цилиндрами.

Узнав основные требования к компрессорам и пневмоинструментам, каждый сможет правильно подобрать такой агрегат для повседневного применения.

Пневматика – разновидность ручных инструментов. Их особенность в том, что работают они не от электрической сети, а от энергии сжатого под давлением воздуха. Воздух поступает через систему шлангов – трубопровод. Труба может быть алюминиевой, медной, металлопластиковой или металлокерамической. Медные трубопроводы считаются самыми выносливыми и долговечными.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.