Калининград требует от Кремля исключить его из под запрета на импорт иностранной продукции

1056 просмотров
5 комментариев

Калининград просит исключения из запрета на ввоз иностранных продуктов в Россию.

Область, находящаяся вдали от всей территории России, привыкла получать овощи и фрукты из соседней Польши и не готова отказаться от поставок продуктов.

Вывести Калининградскую область из-под запрета на импорт продуктов из ЕС и США было бы реальным выходом из сложившейся ситуации, считает депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург.

По его мнению, было бы правильным, если бы депутаты собрались бы на внеочередное заседание Думы и обратились "к президенту, к премьер-министру, к Федеральному собранию с просьбой сделать исключение для Калининградской области".

Но всерьез рассчитывать на снисходительность Кремля он не может.

"Однако большинство в местной Думе принадлежит "единороссам", и они на это никогда не пойдут. А раз так, то в ближайшее время Калининградская область в связи с повышением цен на продукты питания (а это в сложившейся ситуации неизбежно) определенно столкнется с ростом социальной напряженности", - объяснил Гинзбург.

Важность поставок овощей и фруктов из Польши трудно переоценить.

В начале этого года половина от всех ввезенных в область овощей и груш прибыли именно от польских партнеров. А одиозные яблоки и вовсе занимали 70% от всего импорта.

Вместе с тем, предприниматели и руководство эксклава не перечат российскому правительству и утверждают, что смогут прожить и без поставок продуктов от европейских соседей.

Министерство сельского хозяйства Калининградской области в ответ на эмбарго выпустило пресс-релиз, в котором описало активную подготовку к развитию собственного производства овощей и фруктов.

Но даже если в этом году они и вправду разобьют яблоневый сад на 50 гектар, яблоки появятся только через несколько лет.

Теперь недостающие продукты планируют закупать из Турции, Азербайджана и, возможно, Сербии.

Но они будут значительно дороже из-за того, что придется преодолевать огромные расстояния.

Да и по закону рынка, экспортеры, вероятно, захотят поднять цены, предполагает калининградский политолог Владимир Абрамов.

Однако в министерстве сельского хозяйства России не торопятся бороться с назревающей проблемой.

Глава министерства Николай Федоров пообещал лишь рассмотреть вопрос об импорте продовольствия в Калининград и признал, что анклавные территории требуют особого подхода в вопросе импорта и экспорта продукции.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.