Клей ПВА: 4 факта, о которых вы раньше не знали®

160 просмотров

 

Знакомый всем с детства белый густой клей для бумажных поделок - лишь одна из разновидностей поливинилацетатного клея (ПВА). Оказывается, множество вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день в быту, изготовлены с его использованием. Давайте узнаем немного больше о веществе с универсальными клеящими свойствами и областях его применения.

ПВА для мебели: клей для дерева и фанеры

При сборке мебели уже давно используют чаще проклейку, а не пазы и гвозди. Большинство деталей (но, конечно, не все) пригоняют друг к другу именно клеем ПВА для дерева. Он быстро схватывает детали и сохраняет прочность долгие годы. Правда, при условии, что это действительно настоящий качественный полимер.

Но не только мебель, а и другие предметы интерьера склеивают поливинилацетатом:

- рамы для картин

- мобили из дерева и фанеры

- отделку откосов и наличников

- декоративные ставни

- облицовку мебели или стен шпоном, полировкой

- пробковые доски для заметок и многое другое

Клей для мебели и ДСП должен обладать повышенной прочностью, ведь от этого зависит, устоит ли под вами табурет сегодня и через десять лет. Поэтому использовать в подобных случаях нужно только специальный клей ПВА с нужной маркировкой на банке (мебельный или столярный).

Клей ПВА строительный: ремонт и отделка

В состав многих строительных и отделочных смесей клей ПВА добавляют для густоты и очень важного свойства - сцепления материалов между собой. Такой процесс называется адгезия. Так, например, на строительный ПВА с добавками “садят” облицовочную плитку, пластиковые панели, обои, интерьерную ткань.

Шпатлевка и грунтовка с содержанием этого вещества становится более вязкой и прочно схватывается на поверхности стен. Клей ускоряет застывание всего раствора, и строители используют это свойство в помещениях, где нужно быстрее провести отделочные работы.

Также мало кто знает, что на ПВА можно успешно укладывать паркет, линолеум и даже ковролин. Это позволяет заполнить пустоты между половым покрытием и основанием (бетонной плитой, деревом, ДСП) и избежать скрипа, гниения, образования складок и волн.

Клей ПВА для ткани: ковры, шляпы и кружево

В производстве некоторых видов ткани и тканых изделий тоже используют универсальные свойства этого полимера. Например, наносят на заднюю поверхность ковра или ковролина, чтобы сделать ее более прочной и закрепить плетение нитей. Если этого не делать, ковры быстро деформируются, а рисунок на них портится. Какие именно виды клея ПВА подходят для таких процессов, можно узнать на сайте: https://kley-pva.com.ua/catalog/itemGroup/24-kley-dlya-tkani

Еще один неочевидный способ применения ПВА - проклейка фетровых и ворсистых тканей после производства, в частности, шляп. Кстати, возьмите на заметку способ, как накрахмалить шляпу с широкими полями: для придания красивой формы полям шляпы из ажурного кружева, а также манжетам и воротничкам в стиле ретро, изделие нужно на 1-2 минуты погрузить в раствор ПВА, отжать и высушить теплым утюгом через марлевую ткань. Для жестких “стоячих” полей шляпы нужен раствор 1:1, для более мягких волн - 1:2.

Интересно, но на этом список продукции на основе поливинилацетата не заканчивается. Есть еще много версий его применения - от канцелярского до промышленного. Главное, при выборе клея ПВА, доверять только зарекомендовавшему себя поставщику и остерегаться некачественных подделок. Настоящий ПВА - это надежный скреп для самых необходимых в быту вещей и от его качества и долговечности зависит их безопасное использование.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.