Кто заплатит за реструктуризацию валютных кредитов

Автор: Оксана Нечепоренко
5555 просмотров
4 комментария

Очереди возле отделений Дельта банка выстроились еще в начале декабря. люди занимали их с самого утра, но до заветного момента - получения денег, достаивают не все. Некоторые не выдержав, уходят или пытаются найти другое отделение. Но там желающих получить свои кровные - не меньше.

Людмила, экономист

Это у меня 3-я попытка, еще нет. В субботу вообще не давали, вечером вообще не дают. Я работаю, мне очень трудно, поэтому я еще не получила ни разу. В прошлом месяце хоть на встречу пошли, в том отделении на Правды, пошли на встречу, выплатили все за один раз, а это безобразие просто.

Посетил и другие отделения, был на центральном, правда, не сегодня, а дней 5 тому назад, там очередь еще больше.

Проблемы с выплатами у банка, говорят люди, возникли месяца 3 назад. Под ограничение попало практически все - начиная от пенсий и соцвыплат и заканчивая процентами по депозитам. Тем кто выстоит очередь, на руки выдают по 100 - 200 гривен. Когда изменится ситуация, рассказывают клиенты, в финучереждении им не говорят. лишь отвечают - работают над улучшением ситуации с выплатами. В конце прошлой недели в некоторых отделениях можно было получить на руки уже по 500 гривен. Но не выдерживая многие клиенты уходят в другие банки.

Лена

Я просто открыла уже новый счет, чтоб мне в январе уже пришли туда деньги. Потому что мне здесь счет не закрывают. Ни под каким предлогом, не переводят деньги в другие банки, говорят нет, нет, нет.

По данным Форбс, проблемы с выдачей депозитов у Дельты начались еще в мае. Но НБУ не ввел в учреждение временную администрацию и до начала осени тут продолжали выдавать кредиты. объявлять банк неплатежеспособным регулятор не торопится и сейчас. В банковской среде, по данным СМИ, уже несколько месяцев обсуждалась вероятность его национализации. Но владелец Дельты Николай Лагун заверил - банк справится без привлечения государственных денег. Выплаты в полном объеме Дельта обещает начать с 5 января. Докапитализацию, по словам Лагуна, проводят действующие акционеры банка.

Николай Лагун, собственник Дельта банка

Банк будет докапитализироваться. Я продал некоторые активы, чтобы докапитализировать банк. Сценарий с национализацией на данный момент я даже не рассматриваю

Если за спасение такого кита как Дельта банк теперь похоже будут отвечать его акционеры, то за другие заплатят уже налогоплательщики. К концу года список проблемных банков, где была введена временная администрация, пополнился еще 10-ю банками. В бюджете следующего года на на докапитализацию предусмотрено 36 млрд, а на выплаты вкладчикам через фонд гарантирования вкладов - 20 млр гривен. Такие цифры были озвучены в законопроекте "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", принятом Верховной радой. Причем часть этих банков чаще всего прикрывали другие операции.

Владимир Соболев, экономист

Очень успешно, под боком у регулятора банкротились банки. Грубо говоря, грабились вкладчики, выводились миллиарды в офшоры., а потом все это ложится на фонд гарантирования вкладов, в котором денег нет, который это все перекладывает на бюджет, в котором денег также нет.

Ответственность любителей валютных кредитов, которые учитывая девальвацию гривны, теперь с трудом выполняют свои обязательства, вероятно придется разделить и тем, кто никакого отношения к кредитам не имеет. Подписанный на прошлой неделе меморандум о реструктуризации валютных кредитов вызвал волну негодования украинцев. В соответствии с меморандумом реструктуризации подлежат те кредиты, остаток по основной сумме которых не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января 2014 года. Пересчет производится по курсу 7.99 гривен за доллар.

Заемщикам прощается разница курсов. Некоторые уже посчитали во что им обойдется такая щедрость - это примерно 700 гривен с каждого украинца. Если меморандум будет обличен в форму закона, тогда платить действительно придется всем, говорят экономисты. Ведь откуда-то необходимо будет восполнить этот прощенный долг. Вопрос в том, как это будет делаться.

Сергей Беренда, экономист

Национальный банк сделает эмиссию какую-то денег. Раздаст вот эту разницу вот этим банкам, а они закроют свои долги и соответсвенноэти долги закроются и у заемщиков. Но тогда возникнет вопрос - это же инфляция. То есть тогда это часть наших сбережений обесценится. Все равно мы, вся страна за это заплатит.

Но пока меморандум носит рекомендательный характер. По крайней мере, так говорят в НБУ. Выполнять его банки будут только при соблюдении ряда условий. Одно из них - отмена моратория на отчуждение имущества валютных должников, который приняла Верховная Рада. Он, говорят в Нацбанке, может снизить и так недостаточно высокую мотивацию должников вернуть кредит. Между тем Сергей Беренда склонен оценивать мораторий как популистский шаг, поскольку он не решает никаких проблем - всего кредита не простят и рано или поздно по счетам все равно придется заплатить.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.