Куда идут налоги?

1902 просмотра
1 комментарий

 Именно рядовые граждане со своей зарплатой в 2-3 тыс. грн., а не кучка чиновников и олигархов, содержат огромный государственный аппарат, финансируют государственные закупки и оплачивают все социальные обязательства. Если бы не деньги обычных украинских работников и покупателей, не существовало бы двух третей государственных доходов! Такие цифры были озвучены на презентации отчета "Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?" Центра социально-экономических исследований CASE Украина.

Большинство наших сограждан равнодушны к расточительству и коррупции, а все потому, что они не видят связи между собственными деньгами и государственными расходами. Эксперты сетуют: многие украинцы свято верят, что бюджет - это расходы крупного бизнеса, и потому не считают нужным печалиться о том, куда утекают "чужие деньги".

Однако думать, что все мы только потребляем из бюджета и ничего туда не платим - большая ошибка. И каждый из нас как налогоплательщик имеет свои права, но, к сожалению, отстоять их практически нереально.

Еще в советском прошлом нас приучили, что "качать права" по меньшей мере неприлично. Тем более, если претензии предъявляются к государству, которое нас "бесплатно" вырастило и выучило.

Между тем правда такова, что нет абстрактного государства, которое всех нас бесплатно кормит. Есть миллионы граждан, которые делают взносы, чтобы поддерживать пожилых людей. Есть миллионы более состоятельных украинцев, которые помогают менее состоятельным. Есть большая страна со многими регионами, которые вскладчину нанимают на работу чиновников.

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук приводит такие расчеты: среднестатистический украинец, который в 2011 году получал 2157 грн. "чистыми", ежемесячно платил на содержание государства более 2 тыс. грн., или около 25 тыс. грн. в год!

Неужели это возможно? Давайте разбираться.

Прежде всего с заработанного снимают налог на доходы физических лиц (15%) и единый социальный взнос (36,76%). Справедливости ради отметим, что это те отчисления, которые интересуют украинцев чисто теоретически. Согласитесь: в реальности нас беспокоит только "чистая" зарплата, а почти 37-процентный налог - это проблемы работодателя. Кстати, многочисленные исследования показывают, что немало наших сограждан вообще не могут точно сказать, уплачиваются ли на их доходы налоги. Например, опрос, проведенный "КП", показал, что наш каждый 11-й читатель не знает, какую зарплату он получает - белую, серую или черную!

Тем не менее, поинтересовавшись вышеуказанными отчислениями, многие украинцы были бы несказанно удивлены суммами, уходящими в бюджет.

Отчисления с зарплат - это еще далеко не все, что платят украинцы на содержание государства. Существуют еще так называемые налоги на потребление, которые платят все, вне зависимости от того, получают они белую зарплату или в конверте.

В виде наценок на товары государство "незаметно" взимает в бюджет примерно четверть тех денег, которые мы получаем на руки. Каждый раз, когда мы оплачиваем какие-либо услуги или покупаем что-либо в магазине, государство к себестоимости товара или услуги добавляет собственную наценку - 20% НДС. Если же это алкоголь, табак или топливо, к наценке добавляется еще и акциз. Если это импортный товар - плюс еще и импортные пошлины.

То есть каждый покупатель, даже если он получает всю зарплату в конверте, все равно является "спонсором" украинского государства, резюмируют авторы исследования. Система построена таким образом, чтобы все платежи производились по умолчанию, и мы их практически не замечаем. Однако такая завуалированная форма налогообложения не меняет сути вопроса: именно миллионы рядовых граждан содержат государство и в полном объеме платят за все то, что якобы им "дарят" государство и "щедрые" чиновники.

Итак, рядовой украинец платит государству около 25 тыс. грн. в год. За эти деньги можно целый год кормить двух пенсионеров, а можно всей семьей съездить на неплохой зарубежный курорт. Однако пока зарубежные курорты большинству наших сограждан только снятся, а деньги утекают совершенно в другом направлении.

Приблизительно две трети уплаченных налогов уходят на содержание социально незащищенных и пенсионеров. Несомненно, поддержка пожилых людей и людей с особыми потребностями очень важна, однако не следует забывать, что среди отечественных "льготников" немало и очень состоятельных людей.

Расчеты экспертов также показали, что, в частности, в 2011-м каждый работник заплатил 2,5 тыс. грн. за "бесплатное" образование и 1,5 тыс. грн. за "бесплатную" медицину. Насколько эффективно используются эти средства, каждый может сказать исходя из личного опыта.

Мы оплачиваем услуги милиции, прокуратуры, судов, платим за ремонт дорог, на нас лежат расходы по обслуживанию государственного долга (сам госдолг - это отдельный вопрос). То есть каждый из нас исправно оплачивает услуги государства, но взамен получат совсем немного. Более того, мы постоянно слышим от чиновников, что платим мало и нужно было бы платить побольше. Между тем за такие деньги, какими бы "смешными" они ни казались нашим власть имущим, мы вполне могли бы найти достойную альтернативу и нашему "бесплатному" государственному образованию, и "бесплатной" государственной медицине. И чиновникам было бы неплохо это осознать.

Раздел:

Теги:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.