Куда исчезают миллионы в «Жилкомсервис»? - вопросом занялась прокуратура

Автор: Марина Николаева
3037 просмотров

Подозрения о хищениях средств коммунальных предприятий появились после того, как работники прокуратуры начали проверку КП, инициированную губернатором. Причиной тому стал конфликт между Облэнерго и КП "Харьковводоканал". Последние задолжали энергетикам более 400 миллионов, и те отключили им насосы. В итоге полуторамиллионный Харьков остался без воды. И хотя отключений было два длительностью по несколько часов, в конфликт вмешался губернатор. Энергетики насосы включили, в КП "Вода" по реструктуризированным долгам пообещали платить, а прокуратура начала проверять деятельность городских КП. И уже через два дня открыла уголовное производство по факту хищения имущества должностными лицами коммунального предприятия «Жилкомсервис».

Александр Стратюк, заместитель прокурора Харьковской области

Упродовж 2012-2014 років службові особи КП "Жилкомсервис" уклали низку договорів на постачання товарів, виконання робіт на надання послуг з підприємствами, які мають ознаки фіктивної підприємницької діяльності, перерахували на їх розрахункові рахунки 25 мільйонів гривень для подальшого переведення їх в готівку та заволодіння.

Сейчас, говорит Стратюк, все фирмы, которым "Жилкомсервис" перечислял деньги находятся или в стадии ликвидации, или банкроты, или вовсе отсутствуют по адресам регистрации. Какие именно услуги они оказывали коммунальному предприятию, в прокуратуре не уточняют, - тайна следствия. Как и не говорят, имел ли отношение к этим структурам Евгений Жилин, руководитель организации "Оплот", который по данным СМИ с благословения мэрии занялся обнальным бизнесом. Именно отсюда заказное убийство одного из братьев Слоневских, которые, по неофициальным данным также владели конвертационными центрами. Сам Жилин сейчас комментарии по этому поводу дать не может, он скрывается от украинского правосудия и находится, скорее всего, в России. А вот в горсовете комментировать уголовное производство просто не считают нужным. Так заявили в пресс-службе мэра. Его заместителей тоже не оказалось на месте. Поймать удалось только директора КП "Жилкомсервис" Александра Яковлева. Правда, увидев камеры, он сначала закрылся на ключ в собственном кабинете и с кем-то около четверти часа совещался по телефону. Да и потом оказался немногословным.

Александр Яковлев, директор КП "Жилкомсервис"

Я никак не могу это прокомментировать, и поэтому никаких дополнительных данных я не имею - Мы Вам сообщаем, что есть уголовное дело. - Спасибо, что приносите добрые вести, но я Вам еще раз говорю, что у меня данных никаких нет и прокомментировать ничего не могу.

Вспоминать, каким именно фирмам и за какие услуги за последние три года "Жилкомсервис" перечислял деньги Яковлев отказывается. И стремительно удаляется, только в конце добавив - и не только уголовные дела переживали.

Александр Яковлев, директор КП "Жилкомсервис"

Много в чем обвиняли "Жилкомсервис," очень давно, ну и что из этого?!

Действительно, еще в 2008 году в отношении должностных лиц "Жилкомсервиса" уже возбуждалось уголовное дело по факту растраты трех с половиной миллионов гривен. Правоохранители называли те же схемы: существовали фирмы, на которые переводились деньги. Однако до суда оно так и не дошло. Впрочем, в тот период потерпели фиаско и были разбиты в судах практически все уголовные дела против городской власти, и Яковлев был уверен - до него не доберутся.

Александр Яковлев, директор КП "Жилкомсервис", 2008 год

Никаких растрат у КП "Жилкомсервис" никогда не было, нет и не будет".

Сегодня директор КП "Жилкомсервис" эту фразу не повторяет, хотя в рамках уголовного производства еще никому не объявлено о подозрении. Между тем, к инициативе прокуратуры подключились и депутаты горсовета. Так, Антолий Родзинский направил в КП депутатские запросы с требованием предоставить ему финансовые документы. Говорит, в них доказательство того, что деньги, которые харьковчане платили за коммунальные услуги обналичивались.

Анатолий Родзинский, депутат горсовета

С целью разобраться, в финансовых показателях этих двух КП, с кем они заключали договора за 2012, 2013 и 2014 год и куда собственно ушли деньги, которые были заплачены харьковчанами. Потому что насколько мне понятно, насколько я себе представляю, то схема их работы, собираются деньги, дальше они оплачиваются фиктивным, несуществующим компаниям, превращаются в наличные, и 15, может быть 20% от договорной цены, идет реальным рабочим, которые за них что-то чинят. 

Причем такая схема, говорит эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский, напрямую повлияла на то, что харьковчане могли остаться без тепла. Дело в том, что именно "Жилкомсервис" в соответствии с внутренними договорами собирал дополнительные средства для коммунальщиков. Но не отдавал их.

Михаил Гаевский, экспер ЖКХ

Деньги обычно перечисляются на основании каких-либо документов в данном случае договора, как это происходило ну по крайней мере как мне это стало известно я уже рассказал, что они себя начали почему то именовать баланс содержателями, лжебаланс содержателями, и таким образом принуждали коммунальные предприятия обслуживать внутридомовые сети, а с людей незаконно вызывали деньги в этом заключается их криминальная деятельность.

Директор КП "Харьковводоканал" Иван Коринько по телефону АТН подтверждает - почти половина его долга перед энергетиками, это действительно деньги не полученные от Яковлева. Этот долг, а также долг ХТС перед КП "Харьковводоканал" и не позволяет ему расплатиться с энергетиками, говорит Коринько. Впрочем, в прокуратуре засомневались и в честности его слов - открыто производству по факту хищения средств и КП "Харьковводоканал". Кроме того, в прокуратуре обещают проверить и деятельность других городских коммунальных предприятий.

Видео: 

14.11.14 - Куда исчезают миллионы в «Жилкомсервис»? - вопросом занялась прокуратура

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.