Квартиры по курсу или как паника подстегивает продажи

Автор: Оксана Нечепоренко
3626 просмотров

Немногим более 17-ти млрд гривен. На такую сумму украинцы уменьшили депозитные портфели банков с начала 2015-го года. Рекордным по выносу средств из финучереждений по данным НБУ стало 23 февраля. В этот день обеспокоенные граждане забрали 2,2 млрд гривен. Причина такой активности - упорно нагнетаемая паника, возрастающее недоверие к банковоской системе и инфляция. Правда, распорядиться своими сбережениями в кризис люди решают по-разному. Кто-то намерен пошиковать, а кто-то задумывается о вложениях.

Виктор, бизнесмен

В собственную жизнь, жить, что хочется, то и покупать. - А вот что покупать? - Та все, что угодно. Вино, водку, еду. Одежды по-моему хватает во всех уже.

Анна, швея

Золото и недвижимость, куда наши люди могут вкладывать деньги с такой ситуацией, на что нам вообще хватит денег. Люди чуть-чуть насобирали, для себя купили, сейчас все обесценилось, за квартиры не дадут сейчас тех денег, которые стоили изначально. Куда можно вкладывать. Нужно пересидеть это время и все.

Михаил, слесарь

Ну в долларах где-то на вторичном будет однокомнатная 17 тысяч долларов, до обвала гривны было там 22 - 25. - Готовы приобретать если была бы такая возможность? - Да, если была бы возможность, приобрели бы, в любом случае, даже если есть что-то, можно еще одну взять.

Юрий, безработный

Недвижимость, ну может быть, если будет цена низкая, если будет цена падать на недвижимость, то такой вариант возможен.

Падение гривны спровоцировало в обычно мертвый сезон настоящий бум на рынке первичной недвижимости. Вместе с крупами, солью и сахаром, раскупили и квартиры в строящихся и уже достроенных объектах. Еще начало года, а все предложения по продаже в домах, которые сдаются в этом году, закрыты, говорит управляющий "Жилстрой-2" Александр Конюхов. Все дело в цене. Сегодня, поясняет Конюхов, 1-2-х комнатную квартиру в новострое можно приобрести по цене малогабаритки с вторичного рынка.

Александр Конюхов, управляющий ОДО "Жилстрой-2"

Если мы говорили о 5 тысячах гривен, 6 тыс гривен за кв метр в прошлом году в январе, то сейчас это 10-12 в среднем, но доллар вырос в 4 раза, то есть фактически цена в долларовом эквиваленте опустилась в 2 раза, то есть сегодня речь идет о 400 долларах за кв метр.

Не смотря на уменьшение доходов по сравнению с предыдущим годом - часть их съели подскочившие в цене импортные строительные материалы - сэкономить строители пытаются на привлечении отечественного производителя. А вот останутся ли цены на прежнем месте, гарантировать, говорит Конюхов, сложно.

Александр Конюхов, управляющий ОДО "Жилстрой-2"

Понимаем, что все равно у людей в основной массе доходы не изменились в гривне. Делаем шаги при острой необходимости, когда нам поставщики тех или иных материалов говорят о повышении цены, и мы вынуждены на нее реагировать.

Неоднозначна ситуация и на вторичном рынке. Количество желающих продать по выгодной цене тут явно превышает количество обладающих достаточными средствами для покупки. Все чаще, говорят риелторы, клиенты пытаются сбить цену. И там, где уступают, квартиры уходят в течение нескольких часов. Но, не смотря на это в начале года количество сделок упало на 25 %. Люди выжидают развития ситуации на валютном рынке. цены в долларах из-за отсутствия значительного спроса также упали.

Сергей Шкилев, эксперт агентства недвижимости "Город"

Если сравнивать, например, однокомнатную квартиру за 27 тысяч, которая была при курсе доллара 8, она стоила 216 тысяч гривен, то сейчас стоимость в долларах упала до 20 тысяч, а в гривне она выросла на 300 тысяч, и сейчас стоит где-то 520 тысяч. В долларе квартиры падают, а в гривне они растут.

Как будет развиваться ситуация дальше, Сергей Шкилев прогнозировать не берется. Все будет зависеть от того, когда и на какой отметке стабилизируется гривна. Но отмечает - для желающих улучшить свои жилищные условия сейчас удачное время. Продав однокомнатную - они остаются на пике популярности - с небольшой доплатой можно приобрести хорошую 2-комнатную.

Видео: 

03.03.15 - Квартиры по курсу или как паника подстегивает продажи

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.