Литва нашла замену российскому газу

643 просмотра

Литва в ближайшее время получит возможность полностью отказаться от российского газа. Терминал по перекачке газа, арендованный у американцев и доставленный из Катара, откроется в Клайпеде в начале декабря.

Речь идет о 4 млрд кубометров в год, которые будут поступать из Катара в Клайпеду. Эксперты газеты утверждают, что Литве для обеспечения внутренних потребностей необходимо 3 млрд кубометров газа в год. Так что 1 млрд Вильнюс планирует экспортировать, передает ТАСС со ссылкой на литовскую газету Lietuvos Rytas.

"Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября - первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира, как за короткий срок можно возвести такой сложный объект" - заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Нам удалось сэкономить 100 млн литов за счет использования новых технологий, а также успешных переговоров с подрядчиками, которые постоянно пытались взвинчивать цены. Удалось избежать и больших объемов дополнительных работ, которые неизбежно "вылезают" и занимают обычно 10-15% проектного бюджета. В нашем случае такие работы, возникшие по объективным причинам, обошлись всего в 1,6 млн литов", - сказал министр энергетики Рокас Масюлис.

Терминал построен в рекордно короткие сроки и на порядок дешевле, чем в Европе и Скандинавии. При этом власти заверяют, что стоимость газа для потребителей не повысится. Бюджет проекта составил 450 млн литов.

Вильнюс, напомним, давно жалуется, что "Газпром" выставляет литовской стороне завышенные цены. Литва - одна из первых стран, которые воспользовались законом ЕС от 2009 года о "расщеплении" компаний, оказывающих коммунальные услуги. В этом году страна начала разделение компании Lietuvos Dujos ("Литовский газ"), 37% в которой принадлежит "Газпрому". Кроме того, власти Литвы обязали "Газпром" продать свою долю к октябрю 2014 года).

В мае "Газпром" согласился пересмотреть цены на поставку газа Литве, понизив стоимость контракта примерно на 20%.

Перед этим Литва около года вела переговоры с "Газпромом", обсуждая приемлемую для нее цену на газ, вопросы транзита в Калининградскую область и реализацию в стране третьего энергопакета ЕС, который предусматривает выход российского газового холдинга из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит "Газпрому" и на 38,9% немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю текущего года.

В 2012 году Вильнюс уже инициировал иск против "Газпрома", требуя 1,5 млрд евро за якобы переплату за российский газ. Этот иск пока не рассмотрен, поэтому Литва хочет подать аналогичную жалобу, но уже через Lietuvos Dujos, надеясь, что дело пойдет быстрее.

Всего "Газпром" поставил в страны Балтии в первом полугодии 1,937 млрд кубометров газа, что почти на 25% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом поставки газа в Литву составили за отчетный период 1,393 млрд кубометров против 1,62 млрд кубометров в первом полугодии 2013 года, поставки в Латвию уменьшились с 0,59 млрд кубометров до 0,359 млрд кубометров, в Эстонию - с 0,37 млрд кубометров до 0,185 млрд кубометров.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          Срочно требуются сварщики (аргон) в Чехию. По биометрии. Официальное трудоустройство. Оплата высокая. Жилье бесплатно. Быстрый отъезд. Контакты 0669861416. 0981771804                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.