"Лукойл" купит у "Транснефти" трубопровод, идущий через Украину

1981 просмотр

"Лукойл"  приобретет у "Транснефти" компанию ДП "Прикарпатзападтранс".

Об этом следует из письма президента нефтяной компании Вагита Алекперова на имя президента Владимира Путина от 27 августа, пишут "Ведомости".

"Прикарпатзападтранс" - украинская структура "Транснефти", которой принадлежат проходящие по территории Украины участки нефтепродуктопроводов Самара - Западное и Грозный - Армавир - Трудовая.

Как пишет издание, Путин поставил на письме резолюцию "согласен" и расписал его вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту "Транснефти" Николаю Токареву.

Представитель "Транснефти" адресовал вопросы "Лукойлу", так как, по его словам, это инициатива нефтяной компании.

Представители "Лукойла", вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго от комментариев отказались.

После покупки "Прикарпатзападтранса" зарубежной "дочкой" "Лукойла" трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который "обеспечит его загрузку и эксплуатацию", говорится в письме.

В этом консорциуме контроль останется у "Лукойла". Труба нужна компании, чтобы гарантировать прокачку дизтоплива на европейские рынки, говорит федеральный чиновник, знакомый с этой инициативой.

"Лукойл" долго работал на Украине, но в 2013 г. продал Одесский НПЗ, в августе сообщил о продаже сети АЗС и нефтебаз в Украине австрийской AMIC Energy Management.

Кто еще может войти в проект - собеседник не говорит. Это предмет переговоров. Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что в консорциум могут войти российские компании, не подпавшие под западные санкции. Дизтопливопо трубопроводам "Прикарпатзападтранса" экспортировала "Башнефть".

На внутренний рынок Украины "Прикарпатзападтранс" (общая протяженность труб - 1433 км) поставлял около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же в Венгрию.

Сейчас объемы резко сократились - в июле по территории Украины было прокачано 50 000 т дизтоплива. Предприятие может стоить менее 150 млн долларов, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин.

Для "Транснефти" оно является проблемным: 62,7 млн долларов ущерба за пять лет из-за хищений нефти.

С 2011 г. Украина через суд пытается добиться признания права собственности на трубопроводы "Прикарпатзападтранса" за собой.

В апреле "Транснефть" хотела законсервировать трубы. Но не стала этого делать, после того как украинский суд вынес решение, признающее за "Транснефтью" право претендовать на эти трубы.

По мнению Алекперова, кооперация с европейскими партнерами позволит прекратить судебные иски к "Транснефти" со стороны украинских органов, а также системные хищения нефтепродуктов, сохранив конкурентный доступ российского дизтоплива на премиальные рынки.

Федеральный чиновник считает, что привлечь партнеров удастся только после завершения судов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.