МЭРТ объяснил вывод "Укртрансгаза" из управления "Нафтогаза" европейскими нормами

20 просмотров

Оператор газотранспортной системы должен быть независимым от НАКа.

Министерство экономического развития и торговли объяснило решение забрать "Укртрансгаз" в свое управление необходимость выполнять обязательства по Третьему энергетическому пакету Евросоюза.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы министерства.

"Целью изменений, изложенных в новой редакции устава НАК «Нафтогаз Украины», является выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета о независимости оператора газотранспортной системы (которым в настоящее время является ОАО «Укртрансгаз») от вертикально интегрированной компании «Нафтогаз Украины». Необходимо обратить особое внимание на то, что НАК «Нафтогаз Украины» остается акционером ПАО «Укртрансгаз», с особенностями управления во избежание конфликта интересов и обеспечения независимости оператора ГТС", - сказано в нем.

При этом директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в своем фейсбуке пишет, что это решение не является отделением оператора ГТС. "Хотя бы потому, что министерство экономики сейчас руководит Нафтогазом, и если оно теперь хочет управлять еще и Укртрансгазом, то это будет прямым нарушением Третьего энергопакета", - заявил он.

Витренко добавил, что реформа корпоративного управления предусматривает ограничение политического вмешательства в деятельность госкомпаний. "Вместо того, чтобы министерства в ручном режиме руководили госкомпаниями, создаются наблюдательные советы с независимыми директорами, которые контролируют госкомпании на основании определенной государством и опубликованной "политики собственности", - подчеркнул он.

В комментарии МЭРТ утверждается, что такой набсовет будет создан.

Министерство экономического развития и торговли 7 сентября внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым фактически возложило на себя функции управления компанией "Укртрансгаз".

Согласно изменениям, Минэкономики будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того Минэкономики лишило правление НАК "Нафтогаз Украины" вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

"Нафтогаз" негативно отреагировал это решение.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.