Миллионы гривен за цветы-однолетки. Харьковских коммунальщиков в очередной раз подозревают в хищении бюджетных средств

Автор: Лиза Василенко
624 просмотра

Схема, по подозрению существования которой в прокуратуре было открыто уголовное производство, крайне проста: вроде покупать цветы, но не высаживать их совсем или высаживать в незначительном количестве.

Тем более, кто сможет зимой посчитать все цветы-однолетки?

В апреле этого года КП «Жилкомсервис» провел тендер, по которым закупил 287 000 цветов на сумму почти 2 с половиной миллиона гривен. Их обещали высадить на придомовых территориях, то есть там, где обычно цветы высаживаются преимущественно самими жителями домов.

Вместе с фирмой-победителем ФЛП Жемеренко в тендере принимали участие два крупных производителя из Харьковской области, которые имеют собственные теплицы и опыт поставок крупных партий цветов бюджетным организациям. Однако их предложения отвергли из-за изменений в тендерной документации. На что сначала обратили внимание даже не контролирующие органы, а общественные активисты.

Андрей Киселев, детектив проекта Wikiinvestigation

Я обратил внимание, что КП «Жилкомсервис» собирается производить закупку цветов, и в тендерной документации в последний день, практически в последний день были внесены изменения, которые участники тендера не могли выполнить, если не знать о них заранее.

В частности, речь шла о справке из налоговой, которую можно было бы заказать необходимой дате, если об этом знать накануне.

В результате предложения других поставщиков с собственными теплицами и меньшей ценой были отклонены в пользу ФЛП Жемеренко, который предоставил большее ценовое предложение.

В частности, петунии, которые по условиям договора коммунальщики высаживают у подъездов горожан, покупали не по 4-5 гривен за единицу, а по 8 гривен.

Но этот факт можно было бы хоть как-то обосновать, например, скамейки в Харькове также очень дорогие, но по мнению чиновников, являются уникальными.

Но возникает вопрос – были ли цветы? Ведь членов тендерного комитета даже не смутил тот факт, что поставка более 200 000 цветов происходить за счет наемных накануне 3 работников, одного (легкового) автомобиля, двух тачек и шести лопат.

Об этом свидетельствуют документы.

Притом, что согласно условиям, поставщик должен был не только привезти цветы, но и высадить их. В том, что немалые деньги за поставку были уплачены, сомневаться не приходится. Портал открытых финансов Е-дата свидетельствует о выплатах через казначейство, а куда делись эти цветы - ответа нет. Ведь КП «КП Жилкомсервис» сначала отказалось отвечать на этот запрос, затем там отметили, что цветы были переданы для высадки КП «Благоустройство» и фирме СПО Максима Мусеева, которая уже фигурирует в деле о хищении денег.

Но ни сами коммунальщики, ни профильный департамент так и не смогли назвать адреса, где же именно  высаживались дорогие петунии. Более того, выяснилось, что фирма, которая получила такой заказ уже не первый раз, связана бизнесом с чиновниками горсовета.

С учетом обстоятельств, которые выявили общественные детективы антикоррупционного проекта Wikiinvestigation, прокуратурой было открыто уголовное производство по статье «Хищение бюджетных денег в крупных размерах».

Видео: 

Миллионы гривен за цветы-однолетки. Коммунальщики подозревают в хищении бюджетных средств - 28.12.18

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.