Минфин выступает за монетизацию энергосубсидий и ужесточение критериев их предоставления

103 просмотра

Министерство финансов Украины выступает за постепенный переход к 100%-ной монетизации энергосубсидий и полной либерализации условий пользования этими средствами получателями субсидий, заявил заместитель министра финансов Роман Качур в ходе дискуссии об улучшении механизма субсидий в Киеве в среду.

"Надо расширить критерии предоставления субсидий только от доходов к оценке финансово-материального состояния: недвижимость, земельные участки, корпоративные права, банковские счета и средства", – сказал он.

Замминистра добавил, что стоит также рассмотреть целесообразность перехода при предоставлении субсидий от конкретного человека к адресу.

Качур пояснил, что при внедрении энергосубсидий было выбрана полностью открытая модель, что позволило быстро увеличить число получателей с 1,2 млн до 5,4 млн, или около 60% домохозяйств, однако наступило время начать ее пересмотр для более экономного и эффективного расходования бюджетных средств.

По его словам, нынешняя модель не стимулирует к энергосбережению и не является справедливой, так как сознательно наказывает те хозяйства, которые честно декларируют свои доходы.

Еще одним недостатком является проведение 95% расчетов по субсидиям по протоколам – техническому механизму, который связывает в одну цепь платежи "Нафтогаза" (НДС и ренту) и субсидии, что препятствует доступу на рынок поставки газа частных игроков и увеличению конкуренции.

Качур отметил, что монетизация позволит решить часть этих проблем, однако провести ее быстро нельзя, так как ее введение в нынешних условиях приведет к неэффективному расходованию около 18 млрд грн в год из-за несоответствия объема субсидий объему потребленного газа.

Он также подчеркнул, что при ужесточении критериев простой процесс назначения субсидий с минимумом справок необходимо сохранить, что возможно за счет использования полной информации, уже имеющейся в государственных реестрах.

Говоря о верификации, замглавы Минфина сообщил, что половина всех облгосадминистраций уже предоставила ведомству информацию о получателях субсидий, что позволило Минфину предоставить рекомендации о несоответствии 126 тыс. лиц критериям получения такой помощи на сумму 189 млн грн в месяц. По его словам, в последующие два месяца ведомство получит всю информацию и составит реестр субсидиантов со всеми их данными.

Качур также высказался за дальнейшее уменьшение нормы использования газа для расчета субсидий при индивидуальном отоплении, уже сниженной с 7 куб. м до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м площади.

Замглавы Минфина сообщил, что в минувшем году в госбюджете было заложено 24 млрд грн на субсидии, из которых выплачено 18 млрд грн, тогда как за четыре месяца текущего года уже потрачено 17,7 млрд грн из 40,3 млрд, предусмотренных на весь год.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.