Можно ли изменить цены на бензин с помощью протеста? Эксперты о том, что влияет на повышение

Автор: Оксана Нечепоренко
1303 просмотра

На фоне падения цен на нефть в Украине подскочили цены на бензин. Подорожание произошло на прошлой неделе. Почти на гривну стоимость выросла на заправках сразу нескольких крупных сетей. Теперь на стелах напротив 95 бензина красуется цена - свыше 17 гривен за литр. Такое положение автовладельцев совсем не радует.

Александр, водитель:

Уже невыносимо. Очень дорого, конечно. Я работаю в такси. Я не успеваю, на бензин работаю только.

Валерий, водитель:

А тока бензин? У меня кредит долларовый. Я каждый день бегаю в банк. Взял 510 гривен а плачу скока? 20 покупаю.

Несогласным с такой ситуацией на топливном рынке сегодня в 12 часов дня предложили выразить свой протест. Информация о всеукраинской акции "Час тишины" распространялась через социальные сети. Особого организатора не было. Чтоб присоединиться к протестующим, было достаточно ровно в полдень остановиться там, где оказался водитель и не двигаться с места час. В Харькове, впрочем, акцию не поддержали. В 12 часов движение на дорогах города было, как обычно, оживленным. Такая акция, уверены в харьковском автоклубе, кроме хаоса, ничего не даст и цены на топливных стелах не поползут вниз. Вместо того чтоб устраивать транспортный коллапс, бороться можно и цивилизовано.

Дядя Фара, Союз автоклубов:

Ну подайте на нефтетрейдеров в суд, что они завышают цену, подайте в суд на Саудовскую Аравию, в конце концов, которая добывает нефть и устанавливает такую цену на мировом рынке. Можно цивилизовано бороться с этим.

Конечно ситуация с ценами на нефтепродукты радовать не может особенно с учетом цен на саму нефть. На мировом рынке они упали на 40%, потянув за собой за рубежом и цены на бензин. Но на украинских автодорожных реалиях, это похоже, не отразилось. Причина в том, что в Украине на потребительскую цену в большей степени влияет курс доллара, говорят эксперты. Учитывая зависимость украинского топливного рынка процентов на 80 от импорта, трейдеры постоянно нуждаются в валюте. А приобрести ее достаточно сложно, учитывая наложенные на ее продажу ограничения НБУ. В свою очередь повышенный спрос провоцирует рост курса и его нестабильность, заставляя закладывать валютные риски.

Владимир Лагунов, эксперт по торговле нефтепродуктами:

Невозможность обеспечения валютой в полном объеме заявок самих трейдеров. Они могут заявлять очень много, но дают очень мало. И сколько вот пытались и заявиться, и купить допустим по дешевой цене, привезти, положить, подождать, чтоб наши потребители выбирали более стабильный какой-то отрезок времени - месяц по одной и той же цене. Но не получается.

Хотя полностью исключить влияние цены на нефть и на наш рынок, говорят специалисты, нельзя. В отличие от курса национальной валюты, который тянет цены вверх, стоимость нефти все же несколько опускает их вниз. Накануне национальные сети опустили стоимость бензина копеек на 50.

Сергей Зозуля, директор автозаправочного комплекса "ХАДО Petrol":

Если бы при цене нефти 100 долларов за барыль у нас в среднем 95 бензин стоил 1 евро, то при сегодняшних ценах в обменниках, то цена бензина была бы 24 - 25 гривен за литр. У нас сейчас 17-18. Поэтому корреляция нефтяная присутствует.

При этом, соединяя эти две составляющие, специалисты и участники рынка подчеркивают - в прошлые годы при курсе 8-10 гривен за доллар бензин за счет более высокой цены стоил дороже. И не исключают нового подорожания, если гривна так и не найдет свой равновесный курс, в поисках которого она находится уже несколько месяцев. А для того, чтоб курс на валютных стелах не влиял на цены на заправочных, настоятельно рекомендуют возрождать свое производство и переработку, в частности обеспечить работой Кременчугский нефтеперерабатывающий завод или вспомнить о Шебелинке.

 

Видео: 

24.12.14 - Можно ли изменить цены на бензин с помощью протеста?

24.12.14 - Можно ли изменить цены на бензин с помощью протеста?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.