МВФ хочет ограничить украинские зарплаты, отпустить гривну и поднять цену на газ

1775 просмотров
9 комментариев

Миссия Международного валютного фонда по итогам переговоров с правительством Украины опубликовала список рекомендаций, среди которых повышение тарифов на газ, ослабление контроля за курсом гривны и ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы. Технические консультации будут продолжены в будущем, сообщили НБН в четверг, 31 октября, в пресс-службе Фонда.
«Власти страны разрабатывают пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста. Технические консультации между правительством и экспертами Фонда продолжатся и в дальнейшем, с целью разработки пакета мер, чтобы справиться со всеми вызовами, которые стоят перед Украиной», – говорится в заявлении миссии МВФ.

Миссия МВФ рекомендовала правительству Украины принять меры по обеспечению роста гибкости обменного курса валют,  дополненные политикой по укреплению финансового сектора. В Фонде пояснили, что из-за ограничений обменного курса валют, большого дефицита бюджета и потерь в энергетическом секторе возник дефицит средств для текущих операций, а также идет постоянная потеря валютных резервов.  Кроме того эксперты считают, что жесткая монетарная политика и административные меры в поддержку обменного курса могут и в дальнейшем сдерживать инвестиции и тормозить экономический рост.

«Более гибкий обменный курс будет стимулировать активность украинского экспорта и экономический рост... На средне-срочную перспективу соответствующей базой для осуществления монетарной политики в Украине является инфляционное таргетирование, и подготовку к переходу к ней необходимо ускорить», – заявили в МВФ.

Также МВФ не советует правительству Украины возмещать задолженности по НДС векселями, так как использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.

Среди прочих рекомендаций Фонда -  фискальная консолидация, чтобы сократить большие потребности бюджета в финансировании.

«Усилия по консолидации должны быть сосредоточены на высоком уровне бюджетных расходов – почти 50% ВВП – путем ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочивания расходов на закупку товаров и услуг. Снижение ставок налогообложения должно быть отсрочено до тех пор, пока дефицит бюджета не сократится до стабильно приемлемого уровня», – сказано в заявлении.

Помимо этого в Украине советуют повысить внутренние тарифы на энергоресурсы, которые сейчас покрывают лишь небольшую долю экономической себестоимости.

«Как предварительное мероприятие, мы рекомендуем «авансом» осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости. Для смягчения последствий, которые возникнут из-за корректировки тарифов для малообеспеченных слоев населения, мы рекомендуем расширить предоставление целевой социальной помощи, которое охватило б 40% населения», – подчеркнули в Международном валютном фонде.

Также в МВФ отметили, что последнее время доверие к банковской системе Украины возросло, однако необходимо провести независимый аудит банков, чтобы проверить качество и соответствие классификации ссуд , формирование резервов и залога.

В целом же в МВФ считают, что экономика Украины демонстрирует признаки улучшения.

Как сообщал НБН, группа экспертов Международного Валютного Фонда во главе с Николаем Георгиевым посетила Киев в период с 17 по 29 октября.

Ранее президент Виктор Янукович выражал надежду, что Международный валютный фонд предоставит Украине кредит в $14,3 млрд на восстановление экономики, не требуя поднимать цены на газ для населения, или заменив это условие на другое.

Как известно, предыдущая программа МВФ stand-by завершила свое действие в 2012 году.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.