МВФ ухудшил прогноз для России из-за агрессии против Украины

923 просмотра
2 комментария

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России на 2014 год с 1,9 до 1,3%. Об этом говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики в преддверии намеченной на конец недели весенней встречи руководящих органов фонда и Всемирного банка.

Прогноз по росту российской экономики на 2015 год также снижен. Если в январе эксперты МВФ ожидали, что экономика РФ в следующем году вырастет на 2,5%, то теперь прогноз на 2015 год составляет только 2,3%.

Как отмечается в исследовании, «среднесрочные перспективы экономики РФ и многих других стран СНГ ухудшились, поскольку экономический рост, как ожидается, будет затруднен в свете последних событий между Россией и Украиной и связанных с этим рисков». Как подчеркивается в документе, «поток инвестиций уже ослабел», и специалисты связывают это с «политической неопределенностью».

Наряду с этим эксперты МВФ прогнозируют постепенное замедление роста потребительских цен в РФ. По их оценкам, в нынешнем году он составит 5,8%, а в 2015 году - 5,3%. Это ощутимо ниже прошлогоднего показателя в 6,8%.

«Российская монетарная политика переходит к таргетированию инфляции, поэтому сдерживание инфляционных ожиданий должно стать приоритетом. Кроме того, рост гибкости валютного курса будет помогать сглаживать экономические шоки», - говорится в докладе. Однако в случае значительного ослабления рубля монетарная политика может быть несколько ужесточена, чтобы сдержать рост инфляции, считают в МВФ. Для привлечения инвестиций России необходимы структурные реформы, диверсификация экономики. Приоритетами являются укрепление власти законов и снижение вовлеченности государства в экономику, полагают эксперты фонда.

Вместе с тем, считают авторы доклада, в России будет расти безработица. Если в прошлом году ее уровень составлял 5,5%, то в нынешнем и следующем годах он может достичь 6,2%.

Также эксперты МВФ ожидают «существенного оттока» капитала из РФ из-за событий вокруг Украины. Об этом заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар. По его словам, события влияют в основном на деловой климат и «нервируют инвесторов». Отсюда и ожидаемый отток капитала и замедление роста экономики, указал Бланшар. Конкретных цифр специалист не называл.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, пытался ли уже МВФ оценить потенциальные последствия объявленных и потенциальных санкций против России, представитель фонда отметил, что «геополитические риски» в мире «возросли», но «макроэкономические последствия пока не ощущаются».

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.