На депозиты будут начислять проценты после смерти вкладчиков

1144 просмотра
4 комментария

Верховная рада озаботилась правами наследников умерших вкладчиков банков. Народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте законопроект N2567а, которым вносятся изменения в ст. 1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на банковский вклад до дня его возврата не только в случае перечисления депозита непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику.
В частности, автор документа отмечает, что правозащитная практика пошла путем приостановки договора банковского вклада в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения начисления процентов на депозит. Но, для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный срок в шесть месяцев.

"Если договор банковского вклада был разорван в день смерти вкладчика, а банк вернул наследнику сумму вклада только по истечении шести месяцев, возникает вопрос: на каком основании учреждение пользовалось этими деньгами?" — недоумевает Фельдман.

"Но вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путем составления завещания, но и если оставит распоряжение банку,— рассказывает начальник управления розничных продаж Банка Кредит Днепр Евгений Казаков.— Наследнику необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением".

По мнению юристов, банки неправомерно пользуются деньгами умерших вкладчиков.

"С одной стороны, неправильно, что банк полгода пользуется чужими деньгами, но с другой — он ведь тоже не виноват, что вкладчик умер, и может не знать об этом. Некоторые учреждения извещают вкладчиков об окончании срока депозита, а некоторые не делают этого, поэтому наследник может и не узнать о наличии вклада,— отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.— Возможно, банку следует перечислять деньги на специальный корсчет в НБУ, чтобы ими пользовалось государство, пока не найдут наследника".

Кроме того, согласно проекту закона, если документы на депозит потеряются, то наследник сможет подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтобы выяснить, где находятся счета умершего.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.