На Харьковщине начался сбор урожая

Автор: Алина Курлович
153 просмотра

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Попов говорит, что сегодня аграриев засухой уже не удивишь. Последние пять лет аномальная жара уже стала их постоянным врагом. Но в этом году Харьковщина выделилась среди всех других регионов Украины – такую жару и засуху метереологи фиксировали здесь более века назад.

Евгения Ляшенко, заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского РЦГМ

Да, такого сухого августа действительно не было за очень длительный период. Последние наблюдения такого сухого месяца было зафиксировано в 1849 году. То есть это порядка 170 лет, но это касается только августа. Но и вследствие такой погоды наблюдается грунтовая и воздушная засуха, сложности с сельским хозяйством, сложности с пожароопасностью, с лесами, экологией

На прошлой неделе начался сбор урожая поздних культур, таких как подсолнечник и кукуруза.

В департаменте агропромышленного развития успокаивают, что несмотря на страшную засуху, которой подверглась Харьковщина этим летом, урожай обещает быть хорошим. Этому способствовала дождливая неделя в конце июля. Хотя пока и рано делать итоги.

Александр Нездюр, директор департамента агропромышленного развития ХОГА

У нас для озимых культур площадь посева - она научно обоснована. Она всегда вращается в районе 500 тысяч и в этом году она не меняется по отношению к прошлому году. Приступили, сегодня хозяйствами  уже высеяно 74% озимого рапса, приступили к посеву озимой пшеницы.

Чтобы этого избежать, ученые делают все возможное. Селекционеры сейчас сотрудничают с технологами. Занимаются обработкой почвы, удобрениями, защитой растений от сорняков и разрабатывают технологии, чтобы растение не подвергалось малейшему погодному воздействию.

Сергей Попов, доктор с / х наук

Головне – не тільки своєчасно зібрати, а й якісно підготовити ґрунт. Але за таких умов практично це дуже важко зробити, тому що у посівному і орному шарі ґрунту відсутня волога. Тут на перше місце виходять підходи в способах обробітки ґрунту.

Кроме того, сейчас уже существуют новые, усовершенствованные сорта культур. За последнее столетие, уверяют специалисты, благодаря науке втрое увеличились объемы сбора.

Сергей Авраменко, ведущий научный сотрудник института растениеводства им. Юрьева

Роль науки величезна. Були створені надзвичайно зимостійкі озимих зернових культур, культур озими і пшениці, жита третекала, сорти кукурудзи і соняшника, які зараз становлять великі посівні площі в Україні. Також завдяки вітчизняним селекціонерам і технологам почали поширюватися такі нові культури, як ріпак, соя

В институте растениеводства рекомендуют уже сейчас сеять озимую пшеницу. И желательно успеть до первых дождей, чтобы посевная кампания не задержалась.

А дожди прогнозируют после 17 сентября.

 

Видео: 

На Харьковщине начался сбор урожая - 10.09.2018

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.