На межбанке курс - 8,19 грн/USD, а у Арбузова - 8,40 грн/USD

481 просмотр

На закрытом совещании у главы НБУ с банкирами постановили, что в 2013 г. курс не выйдет из коридора 8,10-8,40 грн./USD.

24 октября 2012 г. курс гривны на межбанке сполз до отметки 8,189 грн./USD. Доллару не хватило всего одной копейки, чтобы повторить рекорд, установленный 4 сентября, когда безналичная американская валюта достигла отметки 8,20 грн./USD.

В начале прошлого месяца обвал был резким и неожиданным, поэтому вызвал широкий резонанс. На этот раз все устроили по-тихому, плавно девальвируя национальную валюту.

Это было сделано осознанно, но постепенно, чтобы не вызвать лишнего шума, – говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.

Действительно, НБУ на этой неделе на рынок с интервенциями не выходил. Как рассказал один валютный дилер, только во вторник регулятор продал на межбанке около 300 млн евро. При этом 24 октября остатки на корсчетах банков достигли 20 млрд грн., тогда как еще 22 октября ликвидность системы едва превышала 17 млрд грн.

Из госказначейства вышли деньги, – утверждает валютный дилер.

Выход гривневой массы в обращение при отсутствии интервенций НБУ и спровоцировал рост котировок.

Кроме того, как рассказал зампред крупного иностранного банка, на рынке наличной валюты началась настоящая лихорадка. Объемы продажи наличного доллара ежедневно растут на 4-5%.  Банки, чтобы удовлетворить спрос, вынуждены подкреплять кассы на межбанковском рынке. Но и это не всегда удается сделать. 24 октября наличные доллары закончились даже в кассах Ощадбанка.

Спрос на валюту подхлестнуло и заявление рейтингового агентства Fitch о том, что до конца 2012 г. гривна девальвируется на 10%, или до 8,80 грн./USD.

Fitch подогрел ситуацию, – считает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По его словам, сейчас равновесный курс – 8,20 грн./USD, но к концу года он достигнет 8,40 грн./USD.

О том, что на этой неделе в стране произойдет контролируемая девальвация, знали как минимум с десяток банкиров. В понедельник на закрытом совещании с Сергеем Арбузовым им дали понять, что регулятор от интервенций пока воздержится. Кроме того, руководитель НБУ сообщил, что в 2013 г. регулятор вернется к практике оглашения курсового коридора. По его оценке, в следующем году курс будет колебаться в границах 8,10-8,40 грн./USD.

Со стороны заявление Арбузова выглядело, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. 

Было бы положительно начать с коридора и перейти к свободному курсу, – говорит Савченко, – но это очень узкие границы – надо вводить параметры 8,10-8,60 грн./USD.

Бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко уверен, что нынешнее падение курса – всего лишь результат неосознанных действий регулятора.

Просто не было на месте того, кто дает отмашку выйти с интервенцией, – предполагает эксперт. Он уверен, что попытка вернуться к практике курсового коридора означает постепенный переход к плавающему курсу. Курс будет прижиматься только к верхней, а не к нижней границе. Это тот же фиксированный курс, но объявленный в рамках коридора, – считает Яременко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.