Нацбанк готов сделать курс гривны плавающим

558 просмотров

Национальный банк Украины признал возможность замены политики фиксированного курса рыночным формированием стоимости национальной валюты. Этому способствует желание договориться с Мировым валютным фондом (МВФ) о возобновлении финансирования, а также необходимость ликвидировать разрыв между официальным курсом - 7,99 грн. за доллар - и рыночным, который уже превысил 8,3 грн./долл. Об этом сообщил "Коммерсантъ-Украина".

Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно, - заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин. Этот тезис прозвучал в ответ на очередную просьбу МВФ перейти к гибкому курсу.

Мы с 2006-2007 годов включаем в наши отчеты эти рекомендации. Для экономики наподобие украинской, которая глубоко интегрирована в мировую экономику и зависит от экспорта биржевых товаров, гораздо лучше было бы иметь плавающий курс, - отметил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Еще один аргумент в пользу перехода к гибкому курсу – то, что резервы НБУ постоянно сокращаются, снижая его возможности поддерживать курс путем валютных интервенций. В октябре на эти цели было потрачено 1,8 млрд. долл., из-за чего резервы сократились до 26,8 млрд.долл. Значительный спрос на иностранную валюту вызвал постепенное повышение ее стоимости.

Участники рынка говорят, что понятие плавающего курса достаточно размыто и может означать как изменение официального курса гривны в условиях сохранения ее жесткой привязки к доллару в рамках валютного коридора, так и введение инфляционного таргетирования (использование монетарных и курсовых механизмов для удержания определенного уровня инфляции). "Роль НБУ в данном случае начнет сводиться к сглаживанию перекосов в курсообразовании и недопущению влияния на этот процесс спекуляций. Наиболее логичный путь - коридор допустимых колебаний", - заявил зампред правления - казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Поскольку за многие годы население привыкло к стабильному курсу, то изменения даже на 1% вызывают панические настроения, - отметил Власов. - Поэтому при переходе к гибкому курсу будет сложно избежать повышенного спроса со стороны населения и бизнеса". "Гибкий курс может спровоцировать очередной виток паники. Поэтому Нацбанку нельзя резко устраняться с рынка, он должен контролировать и сглаживать процесс, - считает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын.

В то же время участники рынка считают, что в сложившейся ситуации гривна может обесцениться. "Если НБУ продолжит политику плавного ослабления курса, то нынешний год гривна закончит примерно на уровне 8,40 грн./долл. или чуть выше. Мы ожидаем, что курс доллара к евро на конец года будет приближен к отметке 1,3, что соответствует уровню 10,9-11 грн./евро", - отметил начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Виборчий штаб Гриценка А. С. в Шевченківському р-ні запрошує прихильників для співпраці. Клочківська 174, (050)31-31-811, (098)027-29-51.                          Высотные работы                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.