Нацбанк хочет уменьшить количество наличных денег в обращении

89 просмотров

В 2020 году оборот наличной гривны в Украине должен сократиться до 9,5% от ВВП с 14,3% в 2015 году. Об этом заявила в видеообращении к участникам Cashless Ukraine Summit 2016 глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Уже вторую неделю не утихают страсти вокруг электронных деклараций. По последним подсчетам СМИ, народные депутаты и государственные служащие задекларировали почти 30 миллиардов гривен. И половина этой суммы – наличными. Банкиры и представители платежных систем годами работают над увеличением безналичных расчетов в Украине. Мы с вами прекрасно понимаем, что привязанность к наличным – это общеукраинский тренд и огромная проблема нашего государства. В развитых странах такая ситуация уже давно в прошлом", – подчеркнула Гонтарева.

Она отметила, что "граждане большинства стран Европы мало пользуются наличными и в основном отдают предпочтение безналичным расчетам. Так, в Польше карточкой можно рассчитаться во всех трамваях, а в Болгарии – даже на базаре. Неужели Украине не обогнать по безналичным расчетам эти страны?".

Сама Гонтарева в своей электронной декларации за 2015 год указала, что наличных средств у нее на руках нет. На счетах в банках у Гонтаревой лежат 1,831 млн долларов США и почти 62 тыс. грн.

"Наша команда решила изменить ситуацию и воплотить в жизнь проект cashless economy. Внедрение безналичных расчетов мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Национального банка Украины будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность; популяризации безналичных платежей; развитии платежной инфраструктуры; изменении привычек людей", – сказала Гонтарева.

По данным НБУ, в прошлом году 58% доходов населения получило в безналичной форме. Однако, лишь 18% расходов проводились по безналу.

"Это свидетельствует, что большинство населения, даже получая доходы на платежную карточку, привыкло снимать их наличными в банкоматах", – констатирует Гонтарева.

В 2011 году доля безналичных платежей с использованием карточек в Украине составляла 8%, а по итогам 2015-го выросла до 31%.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.