Нацбанк и налоговики сохраняют "кассовую схему" Арбузова-Клименко - СМИ

503 просмотра

В Украине продолжает действовать схема, которая приносит двум компаниям из орбиты "Семьи" не менее 80 миллионов гривен ежегодно. Об этом говорится в сюжете телепрограммы "Наші Гроші".

Две частные фирмы - "УкрКарт" и "Интерплат" - получают деньги за услуги по сбору и передаче данных от кассовых аппаратов в магазинах Госфискальной службе.

Они ежедневно собирают около 1 гривны с каждого из 221 тысячи аппаратов Украины.

Деньги за услуги по транспортировке данных налоговикам вымываются и из частного бизнеса, и с госпредприятий.

В частности, ГП "Укрпочта" имеет один из самых больших парков кассовых аппаратов - 19 тысяч единиц.

"За каждый кассовый аппарат мы обязаны платить 35 грн за эквайринг в месяц", - констатирует Роман Стасив, первый заместитель гендиректора ГП "Укрпочта".

Какие функции выполняют информационные эквайры участники рынка объяснить не могут. Производители и владельцы кассовой техники уверяют, что для передачи отчетности по кассовым аппаратам в налоговую посредники не нужны.

С технической точки зрения для этого нужно в модеме кассового аппарата прописать IP-адрес сервера ГФС вместо IP-адреса сервера информационного эквайера.

"Я это рассматриваю как дополнительные бессодержательнее нагрузки, - считает Евгений Рябченко, ИТ-директор "Ритейл Групп". - Да, можно было напрямую передавать информацию на сервер налоговой, без информационного эквайера. Однозначно можно".

Эти фирмы получили монополию во время так называемой "кассовой реформы", которую провели председатель НБУ Сергей Арбузов, председатель Миндоходов Александр Клименко и глава Минфина Юрий Колобов.

Неофициально "Интерплат" причисляют к сфере влияния бывших руководителей налогового ведомства. Кроме того, Илью Серикова связывают с экс-регионалом Виталием Хомутынником. "УкрКарт" относят к квоте экс-руководителей НБУ.

Нынешние владельцы обеих компаний скрыты в оффшорах. Руководят двумя выбранными компаниями донецкие директора.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.