Нацбанк в Верховном суде добивается подтверждения своих решений о ликвидации банков

23 просмотра

Национальный банк обратился в Верховный cуд Украины с заявлениями о пересмотре решений кассационных инстанций о возобновлении деятельности банков или об отмене решения НБУ об их отнесении к категории неплатежеспособных.

Как сообщается на сайте НБУ в четверг, по состоянию на 6 декабря подобные решения приняты в отношении девяти банков: "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", Укринбанк, "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива" и "Киевская Русь".

"Национальный банк Украины усматривает возникновение системных рисков для финансовой стабильности из-за принятия судами неправосудных решений по восстановлению деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации", – заявил регулятор.

Среди рисков таких решений НБУ выделяет возвращение на рынок "нездоровых" банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию владельцев; затягивание выплат вкладчикам Фондом гарантирования вкладов; возможность заемщика реструктуризировать задолженность перед банком на невыгодных для вкладчиков условиях.

Нацбанк напоминает, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Как отмечается в релизе, по причине отсутствия законодательного механизма НБУ вынужден обращаться в суд с просьбой установить порядок и способ исполнения решения суда по восстановлению деятельности банков, в отношении которых принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации.

"Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков Украины и очистку банковского сектора от банков-зомби и банков-моек", - цитируется в сообщении директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

НБУ в этой связи выступает за скорейшее проведение качественной судебной реформы, которая сделает невозможным коррупционные действия, повысит эффективность судебной системы и вернет доверие к решениям судов.

Нацбанк также указывает, что 6 декабря 2016 года выплаты физлицам-вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными в 2014-2016 годах, составили 79,6 млрд грн.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.