Нацбанк вернул продажу наличной валюты по паспорту

1237 просмотров
1 комментарий

Правление Национального банка Украины утвердило новую редакцию Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Об этом в понедельник, 12 мая, сообщает пресс-служба НБУ.

Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 000 гривен, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающим резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах дня банка), – сообщили в пресс-службе.

При этом покупка банком наличной иностранной валюты у граждан на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 000 гривен, и операции по конвертации (обмена одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, но с указанием в квитанции фамилии, имени и отчества клиента.

Также покупка банком наличной иностранной валюты у иностранных граждан по их согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

Стоит отметить, что операции конвертации иностранной валюты и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 000 гривен, осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, которые предполагают идентификацию клиента.

Кроме того, теперь банк может осуществлять дополнительную идентификацию клиента во время проведения валютно-обменных операций, если этот клиент уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить тождественность данных, внесенных в клиентскую базу и данных, указанных в предъявленном документе. В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела с юридического оформления счета клиента или номер открытого счета.

Также были внесены изменения в порядок организации работы банков, финансовых учреждений при осуществлении валютно-обменных операций. В частности, рабочее место кассира должно быть оборудовано таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за пересчетом наличности. До конца 2014 года помещение кассы банка, финансового учреждения, пункта обмена иностранной валюты должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов Национального банка Украины относительно технического состояния и организации охраны помещений. Также устанавливается обязательное требование относительно наличия программных комплексов, обеспечивающих контроль за объемами валютно-обменных операций в пределах банка – юридического лица, финансового учреждения. Вводится унифицированная и упрощенная квитанция об осуществлении валютно-обменных операций.

Постановление № 249 «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовых актов Национального банка Украины» вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 года в издании «Официальный вестник Украины»).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.