"Нафтогаз" передал свои предложения о полном отделении ГТС

151 просмотр

Украина почти на полгода отстает от графика реформы.

НАК "Нафтогаз Украины" 31 марта направил свои предложения с порядком действий относительно полного отделения функции оператора ГТС от госхолдинга согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

Документ отправлен на рассмотрение во все заинтересованные ведомтсва – в Министерство энергетики и угольной промышленности, Минэкономики, НКРЭКУ, АМКУ, а также в Секретариат Энергетического Сообщества, Всемирный банк и ЕБРР.

В "Нафтогазе" обращают внимание, что сегодня процесс отделения оператора ГТС отстает от утвержденного графика на 5 месяцев.

По мнению НАК, отделение будет реально, только если все участники рынка будут иметь равные возможности в сотрудничестве с оператором ГТС. Должна быть выбрана модель полного отделения ГТС.

Предусматривается создание новой компании-оператора ГТС в форме акционерного общества, 100% акций которого принадлежат государству. Новый оператор может называться "Магистральные газопроводы Украины".

Непосредственным акционером нового оператора ГТС должен стать Фонд госимущества, при этом, необходимым условием является наличие независимого наблюдательного совета.

"Управление корпоративными правами государства в этом обществе будет осуществлять Фонд государственного имущества Украины. Защита оператора газотранспортной системы от политического вмешательства и злоупотреблений с целью собственного обогащения будет обеспечиваться за счет соответствующей структуры корпоративного управления в соответствии с принципами корпоративного управления ОЭСР", - отмечают в компании.

После отделения в капитал нового оператора необходимо будет привлечь международного инвестора, что должно гарантировать доверие к украинской ГТС со стороны участников европейского газового рынка.

"Процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен таким образом и с такой последовательностью шагов, чтобы обеспечить защиту экономических интересов Украины, в частности, чтобы не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома" и не вызвать дефолт по финансовым обязательствам "Нафтогаза", в том числе, гарантированным государством", - резюмируют в НАК.

Будущее остальных активов группы "Нафтогаз" должно рассматриваться в рамках отдельного процесса. DOCUMENT PAGES Zoom « Page 1 of  57 »

Профильный министр Владимир Демчишин и возглавляемое им Министерство энергетики и угольной промышленности настаивают на том, чтобы ПАО "Укртрансгаз" (включая ГТС и ПХГ как единую компанию) осталось в подчинении ведомства.

 

NAK-Restructuring-Plan-Ua
Document
Pages
Zoom
p. 1
Loading
Loading

p. 2
Loading
Loading

p. 3
Loading
Loading

NAK-Restructuring-Plan-Ua
Contents
Contributed by: Зеркало Недели, ZN.UA
To print the document, click the "Original Document" link to open the original
PDF. At this time it is not possible to print the document with annotations.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                          Продам квартиры в центре. "Лазурный". 0673607788. 0503607788.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.