Налог на недвижимость-застройщики оказались не готовы

1022 просмотра

При разработке норм Налогового кодекса, регламентирующих уплату юрлицами налога на жилую недвижимость авансом, не учли возможных последствий для строительных компаний

12 марта в Киеве состоялся круглый стол, посвященный теме уплаты налога на жилую недвижимость. Представители строительных компаний и практикующие юристы размышляли, то ли плакать, то ли сердиться в связи с нормами Налогового кодекса, предусматривающими авансовую уплату юрлицами налога на жилую недвижимость в 2013 году. Цена вопроса — понятное дело — измеряется с учетом квадратов жилплощади, которая находится в собственности застройщиков.

Напомним для непосвященных: с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, предписывающая уплату налога на жилую недвижимость, находящуюся в собственности физических и юридических лиц, в том числе — нерезидентов. Подробнее — ЗДЕСЬ. По данным ГНСУ, юрлица должны были до 1 февраля задекларировать и уплатить первый авансовый взнос по данному налогу. Детали — ЗДЕСЬ. На практике оказалось, что отношение налогоплательщиков к новым требованиям НКУ во многом соответствует готовности налоговой администрировать новый платеж.

Однако немало вопросов по поводу уплаты налога на жилую недвижимость авансом возникло у застройщиков и юристов. "Объектом налогообложения является то, что используется для собственных нужд. А то, что производит застройщик, с правовой и бухгалтерской точки зрения считается товаром", — настаивает Елена Сукманова, советник практики решения споров юридической фирмы "Integrites". "Логично, когда облагаемое налогом жилье принадлежит конечному потребителю. Застройщик же производит жилье не для собственного проживания, а для продажи", — развивает вроде бы и так понятную мысль Виктория Бирюченко, директор МТД "Аудит". И… что интересно, открыта для конструктивной дискуссии представитель Миндоходов: "На счет налога на недвижимость существует масса вопросов. Мы готовы обсудить изменение базы налогообложения и возможность льгот для застройщиков". Начальник отдела платежей за землепользование и местных налогов департамента налогообложения юрлиц, между прочим.

Застройщики ждут очевидно необходимых корректив законодательства и вслух размышляют о том, как избежать уплаты налога без последствий. Среди идей, озвученных на круглом столе, можно выделить две: затягивание с введением объектов в эксплуатацию и отказ от регистрации права собственности. Вторая идея крайне рискованна и не только в контексте применения налогового законодательства. Но и первая не без изъянов. Вот и Елена Сукманова говорит: "К застройщику могут быть применены санкции, в Криминальном кодексе есть статья о сокрытии объекта налогообложения".

Решение возникшей коллизии, вероятно, будет зависеть от позиции чиновников и депутатов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.