Налог на роскошь оказался ярмом для бедных - платить за собственную квартиру придется уже в этом году

Автор: Татьяна Доцяк
17795 просмотров
72 комментария

Налог на роскошь превратился в ярмо для бедных. Уже в этом году украинцев обяжут платить за собственную недвижимость, говорят экономисты, к тому же платить, как выяснилось, придется даже владельцам скромных апартаментов.

Валентина Каменская, экономист:
 

Налог декларировался как налог на роскошь, на богатых людей, но фактически, после его введения, оказывается, что он затронет большей частью именно несостоятельную часть населения.
 

Начиналось все с очередного "покращення" от власти, и надо признать, говорят специалисты, на первый взгляд закон действительно выглядит довольно моральным. Налог начисляется на все без исключения объекты недвижимости, а вот владельцы небольших помещений будут иметь льготы и смогут не платить.

Лина Фурсова, юрист агентства недвижимости "Город":
 

Если квартира менее 120 кв. м., то вы за нее не платите, налогом она не облагается. И это касается домов, площадь которых не превышает 250 кв. м.
 

Потенциальных плательщиков налога на недвижимость в Украине около 20 млн, за каждый лишний метр придется платить минимум 11 грн 47 копеек, подсчитал главный налоговик Украины, поэтому власть планирует значительно наполнить бюджет. Обещает - квитанции люди получат до 1 ноября, кто не заплатит по счетам в течение 60 дней получит штраф.

Вячеслав Бусарев, директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины:
 

Льготы по владельцам жилой недвижимости - это многодетные семьи, это дачные и садовые домики, которые владелец имеет не более одного, также детские дома семейного типа.
 

Это не налог на богатство, а налог на излишнюю жилплощадь, теперь уже так объясняет закон налоговик. Владельцу, например, двух однокомнатных квартир по 30 кв м придется таки ежегодно платить за одну из них, по подсчетам примерно 350 грн. И не важно, что в сумме эти квартиры не дотягивают до "разрешенных" 120 квадратов. Та же ситуация с квартирой и домом.

Андрей Правдин, директор Харьковского агентства недвижимости:
 

Если квартира и домик - тут уже сложнее ситуация. Почему мы говорили, что за дачу платить не надо, потому что она подпадает под "пільгові об`єкти", которые по определению не облагаются налогом. Жилые дома облагаются, квартиры облагаются, и, соотвественно, здесь уже появляются у человека два объекта недвижимости.
 

Не учли законодатели и стоимость жилья, в каждом районе она отличается, ведь владельцы абсолютно одинаковых по площади квартир могут иметь совершенно различные платежные способности.

Валентина Каменская, экономист:
 

Дело в том, что этот налог никоим образом не привязан к оценочной стоимости квартиры - например, квартира на Сумской площадью 54 кв м или же квартира на окружной в Рогани - у них, естественно, разная стоимость, а налог придется платить одинаковый - то есть уже неравество на лицо.
 

Из двух квартир владелец жилья освободится от уплаты налогов той, в которой он прописан, объясняют специалисты. Предполагается, что человек сможет и сам решать за какую квартиру ему платить, и выбрать, например, наименьшую. Но как будет работать этот механизм - из закона не ясно. Если же платить не по силам, эксперты советуют все же не продавать жилье, уменьшить размер налога можно просто переписав часть дома на кого-то из родственников.

Видео: 

16.01.13 - Налог на роскошь

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.