Налоговая хочет обязать всех украинцев заполнять декларации о доходах

Автор: Марина Николаева
12436 просмотров
22 комментария

Налоговая хочет обязать всех украинцев заполнять декларации о доходах. Глава ГНА Александр Клименко объясняет свое предложение уже традиционно: борьба с теневыми доходами. Мол, мощностей налоговой для обработки деклараций всех граждан, получающих доходы - а речь идет примерно 30 миллионах граждан, - хватит. И эти усилия не будут потрачены впустую, все ради борьбы с коррупцией. Но в идеи налоговиков верят единицы. Те, кто работает говорят: не среди них необходимо искать главных коррупционеров, ведь именно для рядовых граждан это выльется только в дополнительные проблемы.

Ирина, студентка:

Это не сложно, но это не особенно необходимо! Если человеку это необходимо, он по-любому это сделает, а так бред!

Сергей, представитель торговой отрасли:

А смысл? Если у человека одна фиксированная зарплата, то по-моему, он и так все налоги заплатили, какой смысл еще что-то заполнять? А если есть налоги доходы дополнительные, тогда и так налоговая вас возьмется.

Людмила, медицинский работник:

А сколько выхаживать к ним постоянно будет, в очереди постоянно ... Это не годится.

Илья, студент:

Многие могут не платить налоги, а так приходишь и платишь, поэтому можно избавиться от тех проблем, это и недоплачивание за коммунальные услуги, а так идешь и платишь налоги.

Общее декларирования доходов существует в таких странах как США, где изначально каждый гражданин лично по довольно простой схеме отдает часть своего дохода государству и имеет прозрачные механизма контроля за расходами этих налогов, говорят эксперты. В Украине, по советской традиции, гражданин не только государство не контролирует, но и не всегда семейный бюджет планирует. Живет от зарплаты до зарплаты, а налоги за него платит предприятие. При этом государство не намерено менять саму систему уплаты налогов, которая удобна именно для теневых договоренностей с руководством предприятий и вымогательства, а хочет обязать заполнять бумаги граждан.

Владимир Соболев, доктор экономических наук:

Учитывая характер сегодняшнего соблюдения прав граждан никаких препятствий в властьимущих в деле вытряхивания нижнего белья любого гражданина в принципе нет. И с этой точки зрения, действительно непонятно, как имея столько рычагов контроля официально, законного / незаконного, конституционного / неконституционного над всеми сторонами жизни граждан, включая имущественное положение ... Кроме как параноидальными настроением, все подавить, прижим к ногтю, заставит боятся и собирать штрафы, за то что люди не будут во время подавать первый год декларации, это еще возможно один креативный способ пополнения бюджета.

То, что нововведение налоговой не вызывает ничего кроме паники, уверен и заслуженный экономист Украины Александр Кирш. По его словам, система уплаты налогов в Украине настолько запутана и противоречива, что даже не каждый специалист сможет разобраться с ней. Но при этом граждане не настолько доверяют государству, чтобы указывать в декларациях свои дополнительные доходы.

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины:

Ко мне приходили консультироваться как ее заполнять три доктора Экономическим наук! Понимаете, у них проблемы! Что же будут делать обычные дедушки и бабушки! Если они составят простую декларацию проблем не будет, но простую декларацию у нас налоговая составлять не умеет! У нас составляют такую ??декларацию, что и доктора наук заполнить не могут. Будет паника среды народа, и опять же это еще один показатель того, что власть не знает, что делать! Не знает, что делать и принимает какие-то Безумные, сумасшедшие решения. Толку от того, что они декларируют? Они что покажут то, что не хотели бы показывать?

Если бы налоговая действительно думала о разоблачении крупных неплательщиков налогов, то она занялась чиновниками, уверены экономисты. Ведь чиновники личным примером демонстрируют, как нужно заполнять декларации - так, по документам, губернатор Михаил Добкин нет ничего кроме двухкомнатной квартиры в "хрущевке," катера и автомобили, а мэр Харькова Геннадий Кернес живет почти на одну зарплату. И это почему-то не смущает налоговиков. Но вместо посягательство на кармане рядовых граждан, для повышения поступлений в бюджет, говорят экономисты, следовало бы контролировать расходы чиновников на законодательном уровне.

Видео: 

7.12.12 - Налоговая хочет обязать всех украинцев

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Вольдэмар

8 декабря, 2012 - 07:27

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.