Налоговым кодексом предусмотрено усовершенствование механизма возмещения НДС

62 просмотра

В конце прошлого года правительством был принят ряд законов, которыми внесены существенные изменения почти во все разделы Налогового кодекса.

Как отметила председатель комиссии по реорганизации СГНИ ОКП в г. Харькове МГУ ГФС Галина Феденко, существенно изменился объем функций и полномочий основных государственных органов в сфере налогообложения. Теперь Министерство финансов будет осуществлять координацию деятельности контролирующих органов; утверждать инструкции, формы деклараций, расчетов, принимать другие подзаконные нормативно-правовые акты, издавать обобщающие налоговые консультации.

Кроме этого, внедряется идея персональной ответственности должностных лиц контролирующих органов за принятие неправомерного решения, которым определяются налоговые или денежные обязательства налогоплательщику.

На уровне Налогового кодекса Украины закрепляется новая форма взаимодействия налогоплательщиков и контролирующего органа – сервис электронного кабинета налогоплательщика, что позволит плательщику быстро и просто исполнять свои обязанности относительно исчисления, декларирования и уплаты налогов и сборов, получать необходимую информацию и документы от контролирующего органа.

Галина Феденко отметила, что изменения в Налоговый кодекс были внесены, также, и в порядок администрирования налога на добавленную стоимость. В Кодексе предусмотрен механизм приостановки органами Государственной фискальной службы регистрации «рисковых» налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и восстановления регистрации при условии предоставления плательщиком соответствующих объяснений и доказательств. Данный механизм с 1 апреля по 1 июля 2017 года будет работать в тестовом режиме. После 1 июля 2017 года все налоговые накладные, зарегистрированные в Едином реестре, будут основанием для включения в налоговый кредит сумм, не требующих дополнительного подтверждения. Это улучшит механизм возмещения НДС, которое будет осуществляться казначейством по единому реестру без предварительного заключения ГФС.

В Кодексе увеличен до 365 дней срок регистрации налоговых накладных и усовершенствован механизм применения штрафных санкций, перечень реквизитов налоговой накладной дополнен кодом УКТ ВЭД, а ошибки в реквизитах налоговых накладных, которые не мешают идентифицировать операцию, не будут основаниями для отказа в регистрации.
По словам Галины Феденко, для сельхозпредприятий отменен спецрежим по НДС и предусмотрены переходные нормы, а органам ГФС возобновили право проверять отрицательное значение НДС, которое составляет более 100 тысяч гривен.

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.