НБУ готов продавать валюту из своих резервов до полной стабилизации ситуации на валютном рынке

365 просмотров

Национальный банк Украины (НБУ) готов продавать валюту из своих резервов до полной стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

"Интервенции или аукционы, в тех объемах, в которых мы проводим на сегодняшний день – они достаточны, адекватны. И мы в состоянии поддерживать такой темп интервенций в течение определенного времени, достаточного для успокоения ситуации на валютном рынке", - сказал он журналистам в пятницу.

"Неудовлетворенный спрос значительный. Но за месяц-два проведения такой политики мы сбалансируем спрос и предложение валюты", - добавил Писарук.

По его словам, интервенции Нацбанка в поддержку гривни только за последние две недели составят около $560 млн. "Определенная стабилизация, которой мы достигли за последние недели, немного успокаивает настроения", - отметил Писарук.

По его мнению, стабилизация спроса и предложения может состояться на уровне, близком к 13 грн/$. "Около этих значений он и будет находиться. Колебания возможны, но они не будут существенными", - сказал банкир.

При этом он сообщил, что интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке будут лишь в долларах США, поскольку они являются основной валютной в платежном балансе страны.

Вместе с тем, первый заместитель главы НБУ признал, что такое развитие ситуации является одной из причин необходимости пересмотра программы финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). "У меня есть определенная надежда, и ожидание, что программа (с МВФ – ред.) будет увеличена на достаточную сумму, чтобы сбалансировать наш платежный баланс", - сказал он.

По словам Писарука, ранее запланированный в рамках сотрудничества с МВФ показатель чистых валютных резервов на конец года уже невыполним. Кроме того, нуждается в пересмотре показатель объема средств, которые могут быть потрачены из госбюджета на рекапитализацию банков.

Говоря о ситуации в банковском секторе, Писарук отметил, что Нацбанк активно работает над выведением с рынка банков, причастных к отмыванию денег.

При этом он подчеркнул, что НБУ не ставит для себя задачи по ограничению количества работающих на рынке кредитно-финансовых учреждений, хотя свыше 150 банков для Украины избыточно много.

По словам Писарука, завершается обобщение данных стресс-тестирования второй группы банков. "Сумма значительно меньше по сравнению с первой группой (в первой группе докапитализация оценена на уровне 56 млрд грн – ред.). Не волнуйтесь", - сказал он.

Банкир также отметил, что в вопросе докапитализации этих банков не наблюдается непреодолимых проблем. При этом, по его словам, изучается вопрос проведения еще одного стресс-тестирования банков в первой половине следующего года.

Первый замглавы НБУ также заверил, что власти страны обеспечат Фонд гарантирования вкладов физических лиц должными ресурсами, для проведения полноценных выплат вкладчикам обанкротившихся банков в рамках установленной максимальной суммы компенсации. В связи с этим он отметил, что в следующем году, скорее всего, будут повышены требования к размеру взносов банков в Фонд гарантирования.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.